猫咪每天都会舔毛是什么原因?猫咪舔毛有哪些好处和害处?
作者:宠星球 狗民网 |2018-01-08

猫咪每天懒洋洋的晒着太阳睡着觉,起来吃完饭剩余的时间就是在舔舐毛发了,有事没事舔一舔,饭前饭后舔一舔,被蓝星人蹂躏完也要舔一舔……铲屎的你想过吗其中的原因吗?从生物学角度看,猫猫舔毛有以下几个作用和原因:

第一,猫咪舔毛可以将身体上的那些灰尘污垢清除掉,这样猫咪的身体就可以更长久的保持干净。而且舔舐毛发可以更好的使毛发保持顺畅,不会有结球起团的情况发生。

第二,猫咪舔舐毛发还可以很好的帮助自己缓解压力。比如说,在受到主人的责骂之后,它们就会默默的做出舔毛发的动作。这是一种稳定情绪的转移行为,对于猫咪来说也是一种最为常用的减压方式。

第三,猫咪在夏天舔身上的毛发,还可以很好的帮助身躯散热。简单的说,被猫咪舔舐过的毛发会沾有一些唾液,而被蒸发掉的唾液就会带走猫咪身体上的一些热量,从而达到散热的目的。

第四,宠物猫在冬天舔身上的毛发,也有保暖的作用。因为,猫咪用舌痛舔舐毛发的动作,也可以很有的帮它维持体温,而达到保暖的效果。

猫咪舔舐毛发并没有什么大不了的问题。但是作为主人仍然需要注意,一定要定期给猫咪吃谷登化毛膏。而且要仔细观察猫咪被毛的情况,如果猫咪频繁的舔毛,而且毛发有脱落的情况,那么主人就要引起重视了。必要的时候,还是带猫咪去宠物医院检查一下吧。

此外,铲屎官们也要定期给猫咪梳毛,这样可以梳下大部分已经脱落的毛发,这样猫咪在舔毛的时候,就可以尽少舔进去毛发。为了让猫咪的毛发更健康,也要注意猫咪营养的补充,多一些对毛发健康有帮助的食物,比如谷登卵磷脂等等。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论