关于猫咪洗澡有哪些注意事项?猫咪怕水不爱洗澡怎么办?
作者:宠星球 狗民网 |2018-01-08

想让猫咪的皮毛健康,需要给猫咪做好清洁工作。但是猫咪一碰水就害怕,让给猫咪洗澡成为铲屎官最为头疼的饲养难题之一。此外,饲养过宠物猫的人们都知道,不能频繁的给猫咪洗澡。那对于猫咪洗澡来说,为什么不能频繁洗澡,洗澡除了伤害猫咪毛发之外,还有哪些影响呢?

猫咪只要每隔1-2个月洗澡一次就足够了。宠物猫天生就非常的爱干净。每天在闲暇的时候,它们也会舔舐自己的毛发,将它清理干净。因此猫咪每天会舔食进去毛发,这就意味着定时给猫咪喂食谷登化毛膏的必要性。天然的猫草精华配方可以预防猫咪毛球症的发生。

我们现在常见的宠物猫大多起源于沙漠猫以及草原猫,而要在沙漠或者草原寻找到足够的水可想而知是一件多么艰难的事情。最后猫咪通过多年的进化和繁殖,皮肤已经适应干旱无水的环境,而猫咪的皮肤上可以分泌出一种油脂,以保护猫咪的皮肤不受到细菌的伤害。如果家长给宠物猫频繁的洗澡,就会破坏掉这一层保护皮肤的油脂,让宠物猫更容易受到寄生虫和细菌的伤害,更容易换上皮肤炎等疾病。

根据研究猫咪的专家介绍,宠物猫自身不能生成维生素D,而是需要通过晒太阳在毛上生成维生素D,然后猫咪在通过舔舐毛发时吸收维生素D,维生素D有助于猫咪对钙的吸收。如果过于频繁的洗澡,会破坏猫咪毛上的维生素D,让猫咪无法吸收导致缺钙,而影响骨骼的成长发育。日常喂食中,也建议适当给猫咪喂食一些谷登复合维生素片,帮助猫咪补充维生素D及其他维生素。

然而日常有规律的生活我们都会1-2个月给宠物猫洗澡一次。但是具体的洗澡周期,还是需要根据猫咪生活环境和猫咪身体的干净程度来决定,不要频繁的给宠物猫洗澡即可。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论