《2017中国宠物行业白皮书》系列解读之六 ——从业者篇:一起成长一起飞
作者:宠星球 狗民网 |2018-01-04

人是万物的尺度,是行业成长的第一推动力。

此前诸篇主要聚焦消费者,今天起,让我们将目光投向业内人士——比如正在阅读本文的你。

食品、医疗、美容、训宠、繁殖,以及投融资、文化传媒、考试培训、垂直招聘等领域,构成宠物行业庞大的产业生态,对人才的数量和质量提出了更高要求。

那么,宠物行业的人都关注什么?作为行业的一员,“我”要修炼那些技能?如何迎接即将到来的大爆发?基于《2017中国宠物行业白皮书》,我们让数据说话,并聆听真实的声音。

他们:年轻、高知、正能量、有品位

从业者整体较为年轻,具备较高的学历水平。年龄集中在26~35岁,男性居多,高学历、已婚者占比较高。

从业稳定性较高,市场新入者正在增加。从业年限5年以上的人群占比超过50%;其次,2~3年的人群占比较高,说明市场新入者正在增多。这有助于行业的稳健、可持续发展。

从业者爱旅游爱运动,线上社交活跃,注重健康生活,关注产品和品牌的塑造。宠物市场从业者有8成以上自己家也养宠。超过半数以上的人喜欢旅游和运动。在社交方面,表现出对线上交流方式的偏好,但也并不排斥线下的交流活动。在生活价值观上,注重健康生活,以及上进的学习态度。同时,他们也关注品牌形象的塑造和服务的提升。

听听“老板们”怎么说

企业领导者普遍对未来持乐观预期。在小组访谈中,受访者普遍对行业的增长性、规范化等持积极态度。

人力缺口大,特别是复合型人才供不应求。当前,人才来源主要有三类:高校的畜牧兽医及相关专业;主打美容、养护技能的培训机构;门店的“师徒制”。三者各有利弊,培养既懂科学、技术,又有服务意识、懂得客户运营的复合型人才,打通“产-学-研-用”,乃是长远的发展之道。

宠物行业的创业率较高。鉴于连锁经营模式在消费端市场占据很大比重,经营门槛相对较低,由“新手”到“师傅”再到“小老板”,成为很多人的从业路径。值得注意的是,伴随着行业整合趋势的加剧,创业门槛和风险均在逐步提高。

行走江湖,请练好这三门功夫

完善和更新你的专业知识库。一定要了解最新的科学信息,以及相关行业法规。前文多次提及,各大行业标准正在酝酿并将陆续出台。此外,TMT领域很有可能杀出跨行“闯入者”,且有资本加持,不可忽视。

抢先构建有效的“朋友圈”,特别是合作伙伴。接下来是一个洗牌与整合期,合纵连横将成为常态,企业领导者应多参与行业展会、论坛、媒体沙龙等等,以明确的目标找到自己的“好朋友”,去影响有影响力的人。

吸纳新新人类,为你和队伍“保鲜”。在调研中,相当一部分人看不懂“鬼畜”“萌新”“打call”“会有猫的”之类互联网热词,这无疑使其失去很多的在线沟通机会。“90后”乃至“00后”正在登上舞台,因此,你必须拥抱互联网,打破次元壁,与年轻人玩成一片,学习并适应他们的话语体系。

IT、电商、汽车等行业的发展历程告诉我们,拥有“倒T型”知识结构的人,——专业形成壁垒,通识打开视野,将更有机会抓住未来的行业风口。与行业一起跑步成长,“此刻”永远是最佳时机,一切才刚刚开始。

 

 

— 报道合作 —

联系微信:chongwuhangyeneican

 

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论