《2017中国宠物行业白皮书》系列解读之四 ——消费篇:买买买那些事
作者:宠星球 狗民网 |2018-01-03

科学喂养观念日益普及,“买买买”成为铲屎官的日常。
正如前文所述(注:超链接为《2017中国宠物行业白皮书》系列解读之一规模篇),从整体来看,中国宠物行业的消费规模保持着强势增长。

同时,无论与欧美国家的横向比较,还是纵观20多年的发展历程,宠物行业当前正处在消费结构升级的关键时期。

作为本系列的第四篇,在关注具体数据的基础上,我们着重探讨消费者的几个

关切点,由此导出几种未来趋势。

消费构成:money都去哪儿了?

众所周知,经济增长的内涵包括两方面,经济总量的增长和经济结构的优化。宠物行业亦如是。从结构而言,当前的宠物行业具有以下特点:

1、在总体宠物消费中,商品类与服务类消费的比例接近7:3,商品消费仍占主流。与欧美等成熟市场相比,服务类消费的比重还有很大的增长空间。

2、宠物主粮和零食是人们主要购买的商品,在消费额中也占比最高。

3、医疗和洗澡美容是人们消费比例最高的服务品类。值得注意的是,宠物训练和寄养的需求,在几年的增长十分显著,值得关注。

用户关切:“新革命”与“老问题”并存

鉴于中国经济发展不平衡,宠物行业同样呈现新旧交杂的状态:互联网、物联网等新潮流来势凶猛,但质量、安全、标准的老大难问题却依然存在。

1、消费渠道:线上正在成为主流。

在商品方面,线上渠道集中在天猫/淘宝,线下渠道则以宠物医院和连锁宠物店为主。与此同时,数据显示中国线下宠物商店的数量过剩,一大批面临被淘汰或转型,趁热而入者要三思而行。

宠物服务的线上线下渠道使用较为均衡,微信公众号是主要的线上渠道,O2O将进一步普及。关于具体媒体使用习惯,下一期将展开细说。

影响渠道选择的关键因素是:线上更快捷,线下体验更好。换一个角度看数据,“品质有保障”的选择率较低,说明线上消费的品质相对而言是软肋。同理,“经常有促销和打折活动”的低选择率,说明价格和促销并不是线下渠道的强项。

2.用户消费的关注点,主要集中在:安全,专业,营养等基础层面。

主粮和零食方面,排在首位的是“能否满足营养需求”。然而,《2017中国宠物行业白皮书》的同样显示,37.3%的人“分不清品牌优劣”,19.1%的人“找不到很好的产品喂养”。对厂商来说,将营销与知识同步推进不啻为可行之道。

用户对安全存在普遍关切,在“宠物用品”和“洗护类用品”居首位、“宠物医药”居第二位,反映出用户普遍对当前消费品质存在担忧。

在服务方面则最为关注专业性,如宠物医疗机构选择、洗澡美容服务机构、宠物训练、宠物殡葬等。

产业趋势:准备好了么?大融合时代来临

1、行业准入门槛将越来越高。一是连锁化和品牌化趋势显著,必然提高专业度和准入门槛。更重要的是,相关部门和行业协会正在加快制定相关行业规范。未来,流程管控、服务标准、价格体系等等将进一步规范化。

2、线上线下进一步融合。这并非新鲜观点,而是既成事实。与大多数行业O2O一样,主要有两股力量在推动宠物行业的线上线下融合:一是传统的生产企业,比如宠物食品/用品制造商或连锁服务机构;一是互联网力量,其典型代表是狗民网旗下的宠托邦,它被视为中国最靠谱的宠物家庭寄养O2O平台之一,其积极探索的家庭寄养模式,为宠物提供更自由舒适的寄养环境。

3、商品与服务的融合。尽管我们依照行业惯例对商品和服务分类统计,但一个不容忽视的事实是,两者的界限变得日益模糊。以宠物食品为例,在专犬专粮的基础上,未来将朝着定制化方向升级:基于宠物的个体数据,依托物联网和大数据等,厂商提供一对一定的配比、运送和监控,产品与服务已然合为一体。可以预见,随着相关技术的日渐成熟,各种“黑马”必将耀眼登场,冲击甚至改写市场格局。

凡此种种,与马云的“新零售”,刘强东的“第四次零售革命”等趋势判断,在方向上高度吻合。未来,宠物消费升级将席卷“它”们的医、食、美、玩等多个方面,不仅带来消费规模的持续增长,也将激发新的消费潮流和商业模式。

 

 

— 报道合作 —

联系微信:chongwuhangyeneican

 

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论