怎么给小狗断奶?狗狗断奶后吃什么好?
作者:宠星球 狗民网 |2018-01-03

幼犬的断奶期一般以出生后2个月为原则,但这不是说必须整整哺乳两个月,实际上也很少有母犬哺乳满两个月的。通常在生产后30天至第40天左右的时候,母犬就会渐渐厌烦喂乳,此时母乳的分泌会急速减少,尤其在一胎幼犬数量较多时更会加剧母犬的厌烦。

断奶期计划定在出生后第二个月,过渡期间要做得自然,渐渐减少喂奶次数,增加辅食比例,因为食物突然变化对幼犬是很危险的,很可能会导致消化不良、食欲不振。由母乳转变为普通食物的过程应循序渐进,不要让幼犬有异常感觉,在其不知不觉中完成转换是最理想的。

这个时期断奶的原因也是因为母乳中的营养已经满足不了狗狗生长发育的需求,狗狗骨骼发育、皮毛生长、智力发育都需要更多的营养支持,尤其是补钙。

进入第三周后,可以用羊奶粉冲泡开加入狗粮,然后等到干粮被泡软了再给幼犬吃,如果直接开始吃狗粮,狗狗肠胃可能适应不了,也不易于消化。

那么断奶后的狗狗要不要再吃奶粉呢?答应是肯定的,此时奶粉可以作为补充,一天喝两到三次,高钙配方的谷登羊奶粉还可以帮助狗狗补钙促进骨骼牙齿的生长。

除了狗粮,还可以用搅碎了的食物代替母乳,给幼犬喂食碎牛肉或脂肪含量低的鱼肉,每只犬每次喂一小勺,一天三次;从第四周开始增至一天四次,另加些牛奶和蒸软的蔬菜作为辅助性食物,此时便可以开始准备断奶;第五周开始,每天喂食5-6次,分量依次稍稍递增,食物中添加一些鱼肝油、钙粉和维生素剂。需要注意的是,现在市面上出售的狗罐头可每天喂两三次,每次不要超过一勺。

希望每只狗狗都能顺利渡过断奶期,健康成长哦。

 

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论