《2017中国宠物行业白皮书》系列解读之三 ——养宠一族的“爱”与“痛”
作者:宠星球 狗民网 |2018-01-03

“为什么要养宠物?”每一个人都有自己的答案。

把这些答案汇聚起来,就是一张用户心理图谱:养宠一族的喜好、关注、需求以及痛点,它们不仅为行业人士提供参考,也为一些备受关注的社会问题指出症结。

在《2017中国宠物行业白皮书》的调研过程中,我们将几万人答案进行汇总、归类和分析。

粗看之下,这些数据和结论并不出乎意料,但逐一细究却很有看头。

宠类分析:热门很热,冷门不冷

毫无疑问,汪星人和喵星人是数量最为庞大的宠物种类,拥有一大波活跃的铲屎官,其消费和服务也相对成熟。具体而言,贵宾、金毛和串串是人们最常养的三种犬类。

在犬种挑选上,女性偏好小型犬,尤其爱养贵宾;而男性偏爱大型犬,更爱养金毛;高知人群偏好哈士奇和拉布拉多犬;饲养秋田犬的狗主中20.8%收入超2万元,表现出明显的偏好。

在喵星人方面,田园猫和短毛猫是人们最常饲养的猫种;在各个猫种中,11%的男性选择饲养波斯猫,表现出明显的偏好。

哪里有市场,哪里就有竞争。

众所周知,犬猫类消费市场已是一片红海,竞争十分激烈,食物、用品、服务及医疗等领域均有知名领导者,细分化、智能化、定制化是未来的发展方向。相对而言,水族、爬行等种类则相对小众,但其市场也十分活跃,拥趸以互联网为主阵地,其细分领域正从“小而散”向“小而精”发展,社群营销是当前不错的选择。

养宠动机:换个角度看数据

动机是行为的起点,也是我们观察与思考的原点。数据显示,“情感需求”和“真心喜欢”成为养宠的主要原因,排在首位的是“精神寄托”,其次是“喜欢宠物”,以及“增加乐趣”、“出于爱心收养”等等。

“空巢青年”的陪伴需求是一大推动力。尽管互联网时代的社交工具五花八门,但“放下手机依旧孤独”,宠物则很好地扮演了实体陪伴的主要角色。在小组访谈中,我们发现养宠在客观上还会带来“宠物社交”、促进户外运动等蝴蝶效应,进而改变“宅族”的生活状态。

值得注意的是,在养宠原因中,“他人送礼”和“出于好奇”的比重,加起来达到16%。诚然,其中绝大部分将成为忠实的铲屎官,但也不排除一小部分人在好奇心或耐性耗尽之后,导致不友好对待,甚至是遗弃等行为。

宠物在带来乐趣、陪伴等价值的同时,也会产生养护和监管责任。如果人们对后者认知不足,往往带来公共安全、卫生等一系列的社会问题。因此,加强社会科普乃至出台法律法规,我们还有很长的路要走。可资借鉴的是,以领养为例,美国的一些动物领养机构会为每一个宠物的性格、健康状况等建立档案,并以此为依据提出领养人的资质要求并定期回访。

关注痛点:这里蕴藏着机会

“痛点”是当前流行的一个词汇,意指那些应该满足但尚未满足的需求。鉴于中国巨大的养宠规模和逐步释放的潜力,但凡针对其中一个痛点提出可行的解决方案,其想象空间都将十分可观。

接下来,我们将一一展开:

带宠出行问题的解决方案,很可能来自行业之外。众所周知,大多数公共交通工具仍对宠物说“不”,国外的做法则是妥善包裹即可搭乘。因为国情差异,解决这个问题需要一个漫长的过程,导盲犬、治疗犬等工作犬种有望成为第一波。从商业角度来说,这个痛点很“痛”,但其频次较低,不足以支撑一个商业模式。因此,这给共享出行、O2O服务等行业带来机会,至少是跨界合作、营销行动的发力点。狗民网|铃铛宠物针对养宠人群的这一问题,自2016年起开启了全新的线下带宠出行板块——RunningDog。从出行方式、景点选择、带宠住宿等方面一站式解决了养宠用户出行难的痛点。

当前是“用知识占领用户心智”的关键时期。环顾中国宠物消费品市场,的确存在良莠不齐、难分优劣的问题。一方面,受访者反映“找不到很好的产品喂养”,另一方面,企业和品牌苦苦寻找用户。当前,宠物消费体量逐渐增大,但用户认知未能同步,存在一定的信息不对称,也缺乏必要的行业标准。在管理部门、行业协会的共同推动下,宠物行业的标准将会陆续出台,当前则是企业和品牌发力的窗口期。

宠物行业呼唤更多知识型大V。“遇到养宠问题不知道去哪学习”,以及“找不到宠友交流”,则为宠物知识普及提供了施展空间。延续上一期的“跨界”思路,我们可以从母婴、美妆、3C领域吸取经验,在淘宝、微博及直播平台,活跃着一大批“知识型”网红,比如“某某妈”、美妆达人、金牌买手、数码百事通等,他们一方面普及知识,更展现出强大的“带货”能力。

当然,“医院太贵”“看不起病“”养宠花钱太多“也是一些共性问题,背后是复杂的产业和消费问题。

 

 

— 报道合作 —

联系微信:chongwuhangyeneican

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论