原创 | 2017萌宠与影视娱乐的跨界碰撞
作者:宠物行业内参 狗民网 |2017-12-18

亲子题材在荧幕上的退潮,2017年萌宠类电影和综艺节目开始成为新的吸睛点。内参君经过初步盘点,2017年共有3部萌宠题材电影、4档综艺类节目的“霸屏”。然而,当宠物经济和娱乐经济擦出火花,越来越多的宠物企业参与其中时,宠物企业如何更好的营销与销售,成为一道愈来愈重要的思考题。

电影类

《一条狗的使命》,上映:2017-03-03(中国大陆)

影片以汪星人的视角展现狗和人类的微妙情感,讲述的是一只狗贝利经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初主人身边的故事。

《忠爱无言》,上映:2017-06-09 (中国大陆)

根据曾经震撼全网的纪录短片《老人与狗》改编而成,讲述了一位瘫痪老人与狗狗“二货”十年相依的感人故事。

《我是谁的宝贝》,上映:2017-08-18(中国大陆)

影片主要以关爱空巢老人、自闭症儿童为核心理念贯穿全剧,影片以赵毅为自闭症爱女寻狗为线索,反映的社会问题引人深思,意在给大众传递正能量。

综艺类

6月7日,《萌主来了》在腾讯视频、华数TV开播,邀请张继科、杨迪等明星来替不在家的主人带狗。作为首档以萌宠为主题的综艺,新颖的题材让人耳目一新。

8月17日,优酷出品的《小手牵小狗》上线,由罗志祥带领阿蕾拉等五个孩子和五条狗,节目在豆瓣上获得很高的评分。

9月6日,腾讯视频开播了《出发吧,铲屎官》,作为国内首档萌宠自驾游真人秀,通过人宠的纪念之旅,来呼吁养狗人士“不忘初心”。

12月16日,《萌宠小大人》在爱奇艺开播,凭借“萌宠”+“萌娃”的网综新模式,将儿童社会教育融入节目之中,借此传播正向社会价值取向。

点评

宠物题材被搬上大小荧幕,并引发诸多热点,为宠物企业提供了营销机遇。中国宠物企业也开始意识到宠物IP带来的品牌影响与经济效益,并且也涉足其中。

《一条狗的使命》中出现了麦富迪与波奇网的赞助身影。其中,麦富迪拿下《一条狗的使命》主角贝利的相关宠物食品衍生品的独家开发销售权,宠物电商波奇网自有品牌怡亲拿下电影相关宠物周边衍生品的开发销售权;与此同时,麦富迪还冠名了首档萌宠题材综艺《萌主来了》;正在热播的《萌宠小大人》,卫仕则成为节目里宠物行业唯一的赞助商。

在宠物IP拓展的消费市场面前,中国宠物企业的跨界营销意识已经起步,这对于以“生产与制造”见长的中国宠物企业来说,是一种新鲜的尝试。随着萌宠题材影视剧、综艺节目日益增多,宠物企业更需要“擦亮双眼”,在接受抛来的橄榄枝时,首要思考的是品牌特性与电影、节目传递的价值观相是否相匹配,以及产品如何恰如其分的植入等等。

而面临最大的挑战则在于搭载宠物题材影视综合节目,品牌最终如何将节目的年轻受众引流至产品销售端,实现真正的整合营销闭环。在这一方面,中国的快消品营销2017年可谓创造了诸多经典案例,例如汇源凭借赞助《三生三世十里桃花》这一大IP创下了销售奇迹。销量背后是品牌对于整个赞助周期里,前、中、后期大量不间断的各种内容、话题、活动等线上营销,以及线下销售渠道之间的相互配合所带来的销量转化。

所以眼下,对于品牌营销目前稍显滞后的宠物行业来说,影视IP的赞助只是第一步,后续则更要投入更多的人力、物力和财力,打一场品牌营销甚至销售的战役。希望这样的赞助不仅仅是吸引眼球或”赔本赚吆喝”,而是带来更多品牌与销售的双赢,而这也是中国宠物企业在品牌营销上必须不断完善的“内功”之一。

 

 

— 报道合作 —

联系微信:chongwuhangyeneican

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论