原创 | 2017中国宠物行业的“黑色”事件
作者:宠物行业内参 狗民网 |2017-12-15

萌宠经济的爆发让宠物产业处于浪尖风口,而行业快速增长的背后也暴露出一些值得反思的“黑色”事件。内参君通过对今年公开报道的一些负面事件的盘点,希望能由此引发对中国宠物行业现状更加多元化的认知与思考。

商标侵权,知识产权应警钟长鸣

皇家起诉深圳皇家卡玛商标侵权
因深圳皇家卡玛实业有限公司在宠物食品等商品上使用“ROYAL KAMA”、“皇家卡玛”等文字商标和图文商标,而被“ROYAL CANIN”商标专用权人皇家宠物食品有限公司以商标侵权、不正当竞争为由诉至法院,一并被起诉的还有该品牌生产商及销售商。

afp商标被恶意抢注
享誉全球宠物品牌“all for paws”频繁遭遇“连环山寨门”事件,“afp”作为“all for paws”的缩写,被广大消费者熟知。但由于品牌方疏于对“afp”缩写的保护,导致“afp”在国内被恶意抢注。与此同时,市面上发现仿冒afp豆腐猫砂外包装的猫砂产品,混淆消费者对豆腐猫砂的认知。

点评:afp和皇家遭遇的品牌侵权案应该引起业内对品牌知识产权的重视,因为类似案件已呈多发趋势。商业行为也应遵守道德准则,妄走利益捷径而有损他人的作风,理应受到行业唾弃!

假冒伪劣,产业之殇

星期狗,最残忍的“假货”
11月29日,春城晚报发布微博称“宠物狗买回家一周就吐血身亡,这是世界上最残忍的‘假货’!”。报道指出,近来,有爆料称南京一宠物店低价卖狗不退不换。狗狗多携带病毒,出售时被注射兴奋剂,买回后大多一周内发病死亡,抽检时有狗当场吐血。目前,店方4人因涉嫌诈骗被刑拘。

“山寨”狗粮成灾,引发真伪讨论
有网友在某网店购买了一袋雪山狗粮。但收到之后,发现包装标识和以往见过的有所区别。而商家给出的答复仅仅是:新包装。无法消除顾虑的这名网友随即在网上发帖求辨真伪。此举引起广泛关注,随后,更有较真的网友对网上售卖的雪山狗粮进行深挖,其发表的文章更是引发了消费者对于山寨狗粮的关注和痛斥。

点评:伪劣假冒牟取暴利的背后,是宠物健康乃至生命的代价。山寨假货,最终动摇的是整个宠物产业的信任。这场消极与恶劣的瘟疫若不及早整治,迟早会为整个产业带来灭顶之灾。

品质受质疑,企业忙“回应”

“老阳”怒怼多品牌  双方打起舆论战
近一段时间,宠物行业自媒体“斜对面的老阳”接二连三发文,炮轰发育宝、蛙牌、疯狂的小狗等多个宠物品牌产品,主要质疑点在于产品的配方、营养成份不达标、品牌玩文字游戏,误导消费者等等。对此,发育宝、蛙牌、疯狂的小狗就文中的质疑针尖对麦芒,均做出回应。多轮舆论战,在网络上引发了不少的讨论和“围观”。

点评:在新媒体日渐繁荣的今天,相对传统媒体时代,企业危机公关面临的压力和挑战更大,稍有疏忽便会引来铺天盖地的质疑。在新媒体的语境下,宠物企业的危机公关可能日益上升为一门必修课。但是,无论外界坏境如何,踏踏实实做好产品,用实力与品质说话,是回应一切质疑,甚至诋毁最重要的底气。企业的第一要务,乃是扎实练好内功。 

企业管理失职,员工职业素养待提升

宠物店现暴力虐狗 宠物狗洗澡被打至骨折
网上曝光的一段视频显示:今年9月25日,一家宠物店失去内工作人员在给一只贵宾犬吹毛时,一分钟之内竟有6次暴力的行为,吹干作业时也很粗暴。直至视频曝光,宠物店才后知后觉。视频曝光后,网络上引发了网民大声量的声讨。

双十一拼团出错,平台态度另人失望
根据网络报道,双十一期间,各大电商平台都在忙着答复客户问题,安排发货的时候,某电商平台却因系统问题导致团购失败,而消费者询问客服却得到了“我们下班了”的回复。消费者对于该平台后来出具的声明,也表示并不买账。

点评:行业的准入门槛偏低,同时企业的培训管理跟不上,就可能导致员工的职业素养跟不上产业发展的节奏,轻则引发消费者不满、投诉,重则产生事故,引起法律纠纷。所以,行业要发展,人还是第一要务。

法律空白,行业缺失的保护伞

宠物被托运死亡,适用规则"落后"
6月11日,网友在发帖称,她通过东航公司托运的宠物狗在托运过程中不测死亡。微博上“武汉东航又一金毛托运惨死”话题的讨论量一夜之间达到1500万。而航空公司仅回复按照每公斤一百元的货物赔付标准进行赔付。由此引发的的法律赔偿问题成为关注热点。

天津现首例宠物医疗纠纷,已质证将择期开庭审理
7月14日,天津首例宠物医疗纠纷案在天津市河北区人民法院进行庭前质证。原告认为泰迪犬的死亡系因宠物医院的医生无证行医、乱开处方导致,故要求被告医院和医生予以财产和精神赔偿。被告辩称原告不是适格主体,并且原告主张的精神损失无法律依据,我国法律规定的精神损失费是在人身权利遭受损害时才能主张。

点评:宠物作为家庭的一份子,承载了宠物主人大量的情感,但在法律缺失、适用规则滞后的宠物产业面前,却显得有些苍白与无助。国家出台相应的法律法规,填补这里的法律空白,是众多宠物主人迫切的需求。

最后,我们想说,总结行业乱象,并不是给行业添堵,而是从中反思和获取引导行业健康发展的经验和教训。身处在这个朝阳产业,更需要健全法律意识、完善法律法规、不断提升产品质量和服务水平,规范行业发展,而做到这些并非一日之功,需要各方共同努力,只有这样才能引领行业的持续繁荣。

 

— 报道合作 —

联系微信:chongwuhangyeneican

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论