土狗没什么不好,只是…输在了面子上
作者:宠星球 狗民网 |2017-11-17

铲屎哥发现,每次提到“土狗”这个词,就会有这样的留言:“请叫它们中华田园犬,别叫土狗,太难听。

 

是的,“土狗”是不太好听,但是,这里的“土”是土生土长的意思,事实上并不存在贬义。

 

我们之所以觉得不好听,从根本上说是因为大部分人对待土狗的态度并不友善、或者说看不起它们。

 

 

其实,每个国家都有土狗,例如:泰迪是法国土狗、柴犬是日本土狗、吉娃娃是墨西哥土狗、金毛是英国土狗、雪纳瑞是德国土狗等等。

 

虽然都是土狗,但是与我国相比,这些国家对待自己本土狗的态度却相差很多……

 

在韩国,珍岛犬是被认为代表韩国的世界名犬,它们虽然样子普通,但是却受到了当地人民的喜爱。

 

珍岛犬

 

去过爱尔兰的人一定知道,只要一提起凯利蓝梗,当地人都会赞不绝口,十分自豪与骄傲。

 

凯利蓝梗

 

柴犬同样是十分古老的犬种,在日本是国宝级的对待,几乎家家户户都会选择饲养柴犬。

 

柴犬

 

卡南犬是以色列的当地品种,一直受到当地人民的爱戴,下面这只卡南犬还曾获得AKC犬种冠军。

 

卡南犬

 

上面提到这些狗狗,有很多跟中国的小土狗长相十分相近,但是在我国,每每提起小土狗,听到的多是嫌弃。

 

可仔细想想,土狗并没有什么值得我们嫌弃的地方,它们全身都是优点,它们聪明、听话、性格好、通人性、好养活、生存能力极强。

 

那么,这样一种近乎完美的小动物为什么得不到大家的爱呢?

 

答案只有一个:面子。

 

 

“面子”一词源于清朝,古时的人们生病去抓药,而药材分为上、中、下三等,上等的叫“提面”,下等叫 “底子”。

 

同治、光绪年间,最大的药号叫做叶开泰。

 

每次药材交易开市,在采购药材时,叶开泰管事就说:“把‘面子’给我叶开泰”。

 

叶开泰不惜花高价,只为了要面子。

 

从此,“要面子”的说法就由此流传开了。


 

中国人很爱面子,包括在养狗方面,在挑选狗狗的时候,其他先不管,但一定要有血统,要赛级,要贵,牵出去要拉风

 

从几千到几万,乃至数百万,狗狗的「身价」不断突破铲屎官的认知。

 

而中国的土狗,就是输在了面子上……

 

随着这种思想越来越根深蒂固,土狗的命运开始变得悲惨,它们受尽了人们的白眼,一点儿也没得到老东家的地位。

 

 

不信你看,在大街上流浪的狗狗90%都是土狗……

 

更可悲的是,有些土狗连流浪的机会都没有,它们变成了人们的食物……

 

 

这样的结果,不应该是在中华大地上生存了几千年的它们该有的。

 

铲屎哥知道,这样的结果也不是大家想看到的,所以,如果你也替土狗抱不平,就告诉身边的人,我们的小土狗一点儿也不差,它们值得大家去珍惜……

文章转载源:微信公帐账号“狗与爱的世界”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论