当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

杜鹃根怎么煮?

来源:狗民网资讯频道 作者:jack 编辑:caihay 2017-11-16

杜鹃根是属于沉木的一种,沉木原本是指腐化酸性的沼泽地中沉化而成木头,碳化完全的沉木,其中木质素的成份就会很少。但这样的沉木太少了。市面上买到的沉木中的木质素尚未完全分解,侵入水中一段时间后,木质素就会在水中分解成单宁(tannins)和腐殖酸(humic acid)及其衍生物,这些物质不会直接对水中生物有害,但富含色素,会在水中持续很长一段时间,影响造景缸的视线。唯有等木质素完全溶出完后,才会不褪色,但时间相当久。通常对的做法是煮、泡、晒,有结合着做的,也有连续煮的。

一、杜鹃根煮的时候加点盐和碱面都可以减少折腾的时间。
二、用一个铅皮桶加一支热得快是煮沉木的好办法(一般家里没这么大的锅,也不适合长时间让厨房的煤气开着)。
三、煮的时候换水要勤快,以一次煮开后控制再煮10-30分钟后换水(以水体颜色控制)为宜。
沉木的野采要看环境,只要周围有大的水体,比如水库、湖泊等,等到枯水期。或者水库见底,出发吧。一定会有很好的发现,这个时候发现的沉木都是能沉水的,或者没泡几天就能沉水的。其形成前的种类繁多,大多数不是木头碳化的,而是密度较高的树根或者树枝沉水的。

相关内容