当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

斑马贝硝化细菌是什么?

来源:狗民网资讯频道 作者:jack 编辑:caihay 2017-10-26

 

鱼缸内有机物的分解是靠其它分解者细菌完成的。在水生态循环系统中,若无其它异养性细菌存在,水中将到处充斥未被细菌分解的有机物,此种自我污染的水族环境一样使鱼儿无法生存其中。它们常被视为是水质自净作用的先锋部队,其重要性并不亚于硝化细菌。

 

硝化细菌是是一类好氧性细菌的统称,主要包括亚硝酸菌(nitrosomonas)和硝酸菌(nitrobacter)。

繁殖速度:细菌普遍存在于各种不同环境,它们几乎无所不在,而繁殖速度相当惊人,大部份的异营性净水细菌一般只需二十几分钟即能增殖一倍。

 

工作原理:

分解细菌在分解有机质残渣的过程中会分解蛋白质,产生氨(ammonia),而氨是有毒的。此时上面提到的亚硝酸菌就出场了,它们将氨转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐相比于氨来说毒性较小。

亚硝酸盐被硝酸菌转化为硝酸盐,少量低浓度的硝酸盐是对鱼虾无害的,但是长此以往水中的硝酸盐浓度过高仍对鱼虾致命,这时候我们就需要进行换水来降低鱼缸内硝酸盐的浓度。这也就是为什么定期定量地对鱼缸换水是如此重要,另外也可以在鱼缸中养殖一些水生植物或水草来降低水中的硝酸盐浓度

相关内容