当前位置:资讯>展会赛事>正文

2017 FCI敏捷犬世锦赛,看中国队如何追梦

来源:狗民网资讯频道 作者:冠能 编辑:caihay 2017-10-23

“它矫健灵动,它敏捷如电,它如游龙般穿梭在A字板、穿梭杆与独木桥之间,这时场上掌声雷动,所有的观众都为它欢呼、喝彩,所有的人都在喊他们的名字。这,是一个梦,一个训犬师的梦,一只敏捷犬的梦,一个中国敏捷犬运动的世界梦。”

10月的捷克有一场值得关注的顶尖犬类运动国际赛事,那就是2017年FCI敏捷犬世锦赛。如果说奥运会的赛场是每名运动员的终极战场,那么FCI敏捷犬世锦赛,就是敏捷犬运动人的荣誉殿堂。

2017年FCI敏捷犬世锦赛赛会场地

敏捷犬赛是一个追求人犬合一的项目,在30mx40m的赛场上,一只参赛犬必须在不用牵引带,未曾演练过路线的条件下,听从训犬师的指令,穿越障碍物。对于所有选手而言比赛都只有一次机会,在30-50秒的比赛时间内,不得出现任何的疏忽和失误,否则将被罚分甚至取消成绩。

“对赛犬来说,这是一个极大的体能考验。必须要补充蛋白质与脂肪的摄入,最大程度提高血液中的含氧量,同时天然葡萄糖胺和不饱和脂肪酸必不可少,用以保护赛犬奔跑跳跃时容易损伤的关节部位。对于敏捷犬、飞盘犬这样的运动犬来说,没有哪个品牌能像冠能一样,可以提供这样全面的保护”中国队的领队高波经常对周围的敏捷犬爱好者做这样的科普。

2017年FCI敏捷犬世锦赛 中国队赛前策略会

继2016年参加西班牙敏捷犬世锦赛后,中国队再次征战捷克世锦赛。

2017年10月3日,高波领队率吕瑞杰、陈卫民、宋启洲、宁蔚等4位中国顶尖敏捷犬选手,代表中国奔赴捷克的利贝雷兹市,与来自其他37个国家的百余名顶尖选手一较高下。

左起:吕瑞杰和赛犬Jason、陈卫民和赛犬Ray、领队高波、宁蔚和赛犬Soda、宋启洲和赛犬莎莎

北京时间10月6日比赛正式拉开战幕,在第一比赛日的大型犬团体跳跃赛及第二比赛日的大型犬标准敏捷赛中,中国队凭借宋启州和爱犬莎莎及金妞妞、宁蔚和Soda、吕瑞杰和Jason的出色发挥,团体赛总成绩(团体跳跃赛+团体标准敏捷赛)首次击败亚洲老对手日本队,名列世界第21位。

陈卫民与Ray等待上场前的裁判指令

在第三比赛日的个人赛中,陈卫民和Ray表现最为优异,以个人跳跃赛39.28s,个人标准敏捷45.68s的成绩获得总成绩世界第65名。

赛中:吕瑞杰和11岁的赛犬Jason 正飞快通过S型绕杆

也许他们还不是冠军,也许他们距离实现中国敏捷犬的世锦赛冠军梦还有很长的路要走,但每一位选手和他们的爱犬都值得我们尊敬。

参加高节奏的比赛对于每一只犬来说,并不容易,参赛的敏捷犬要穿越的障碍跷跷板、A字板、穿梭杆等多达12-22个障碍物,这项运动考验的不仅是训犬师与犬的沟通能力和配合程度,对犬的体能、灵活性、柔韧性等身体机能都要求甚高,爆发力与耐力是决定成败的关键。

本次大赛参赛犬平均年龄是3-4岁,而中国选手吕瑞杰的爱犬Jason显然是更加令人瞩目的一对,Jason是一只已经11岁的边境牧羊犬,这对组合在个人标准敏捷赛中取得48.63s的成绩,位列全球第74名。他们并不是最快的,但是是付出努力最多的,成绩的是训犬师吕瑞杰对Jason的精心呵护。

谈起冠能,吕瑞杰这样说:“和人类的运动员一样,敏捷犬每天都需要保持高运动量,对于一只已经进入老年的犬来说,日常的养护非常重要。营养是重中之重,在充分研究和筛选国内外犬粮之后,我为Jason选择了冠能赛犬配方犬粮。”

5年来,冠能持续为Jason提供着卓越的营养保证,帮助他延长运动寿命。

在FCI敏捷犬世锦赛、USDDN飞盘犬世界杯、IPO护卫犬专业赛等国内外重大犬类运动赛场上,有超过70%的选手为自己的爱犬选择冠能。冠能犬粮也凭借一次次科研突破,刷新着世界宠物食品营养的新高度。

1986-2017,31年来,在每一位冠能科学家心中流淌的,是与专业犬类运动选手一样对梦想的执着追求。

31年来,冠能的产品为全球超过80余个国家的狗狗提供有”科学实证”的营养。

2018年敏捷犬世锦赛,冠能将持续以科学营养支持中国赛犬为国征战,我们瑞典克里斯蒂安城再见!

 

相关内容