当前位置:资讯>百科知道>正文

斑马贝可以和什么鱼混养?

来源:狗民网资讯频道 作者:jack 编辑:caihay 2017-10-13

首先:一般60以下的缸不建议混养其他卷贝鱼,最好就是只养斑马一种鱼,这样你还有机会看到他们抚养小鱼的行为,不过要注意一般来说亲鱼是不吃小雨的,但不想要损失小鱼的话最好还是把小鱼放隔离盒里单养;如果缸超过60cm的话可以混养一些其他品种的坦鲷鱼,如黄帆天堂鸟、黄金叮当等等,不过这个时候亲鱼可能没有能力抚养自己的小鱼。

注意由于坦湖鱼可以说是三湖慈鲷中最为温和的鱼了,因此非常不建议把斑马(或任何其他坦鲷)和马拉维湖或者维多利亚湖的鱼养在一起。斑马贝繁殖这边Simon要强调一下,不管是养什么鱼,若想要养好它的话,最好的情况就是整个缸都只养这一种鱼。但是很多时候刚养鱼的朋友会想要混养一些鱼让鱼缸看起来热闹一点,所以下面这段文字的前提是你确定要混养别的鱼。

由于坦湖鱼喜好碱性的水质,因此不适合混养脆弱的南美鱼种,虽然鱼缸的上层看着很空荡荡,但是也不建议你把神仙鱼放进去养。神仙鱼原产地是南美,所有的南美鱼都喜欢弱酸性的水,而卷贝要求碱性的高硬度水,因此混养神仙的状态肯定不会太好,另外两种鱼之间也可能产生打斗。

卷贝缸的中层可以混养一些诸如扯旗黑裙鱼之类的本身没有攻击性,但游速又很快的鱼,这样既不会对斑马贝产生威胁,也不会轻易被斑马贝打死;但是这些鱼经常会抢了斑马的食物,所以这个需要自行衡量。另外混养老鼠鱼这类皮实对其他鱼也没有危害的鱼也是没有问题的,但是小缸中老鼠鱼会被攻击(可能致死),老鼠鱼也可能毁了斑马贝建造的“沙子城堡”。

上层混养孔雀鱼的话完全没有问题,不过孔雀生出来的小鱼有可能被斑马贝吃掉,当然也有人特地用孔雀鱼苗喂斑马,这个需要自己衡量利弊了。关于斑马贝混养的问题可以在下面留言。斑马贝怎么样上层鱼的话可以饲养一些剑沙(坦鲷),如果缸太小的话就养一些温柔的鱼就行了,不过既然是卷贝缸,饲养的鱼不应该抢了斑马贝的风头,喜欢混养的话可以去开个南美缸了。

需要注意的是上层鱼可能会抢了卷贝的食物,所以在混养的时候要不多喂一些食物,要不就找一些抢食不凶的鱼吧。

相关内容