当前位置:资讯>百科知道>正文

出差/休假/不在家——养的鱼怎么办?

来源:狗民网资讯频道 作者:jack 编辑:caihay 2017-10-09

一、之前准备
在走的前一天正常喂食,不过晚上要换新水,洗滤棉!换的量比正常多一点即可,走的那天早点起来,把缸底残留BB抽出,滤棉可以不动!开始停食!(估计有的人会觉得应该走的前一天就停食,把残留BB弄净了,这种说法未免不是不可以,只不过这样以来,鱼又多饿一天不是!能吃一天是一天!)估计又有疑问了,那走那天停食鱼BB能排干净吗,残留缸里对水能好吗?这个疑问我是这样想的,我们养水主要就是养消化细菌,消化细菌是靠分解水中BB而生的,残留的一点是没什么问题的。当然不残留是最好的,所以我上面说了,早上早点起来把缸低残留BB抽出。走的几天基本没有BB,当然消化细菌就要大量死亡,但是活着的数量肯定是和水中硝化物成正比的,也就是说肯定会保持水中干净的,所以走的时候有一点BB是没什么问题的!

二、回来处理
经过一段时间的停食,鱼的胃会收缩,水质也不如走的时候那样好,消化细菌数量也不如原来多。所以处理也从两方面下手:
1、喂食
2、水质量
首先,回来肯定要喂食,但是切记不能喂太多。试想下,人在饿好多天情况下一下吃太多会是什么样?胃肯定是受不了的,所以在量上要循序渐进,当然越易消化越好,连续几天可恢复正常。再说水质,喂食是个循序渐进的过程,BB数量也是不段增多,水中细菌的增长也是在不段增多,这样对水质的自我改善也是有好处的。但是,水都是好多天的水,有些微量成分肯定是不如新水,所以回来换水也是个问题,换水不能一下换,也要循序渐进。前两天每两天换一点,之后增量,天数也延长,一周后就可以按照以前的换水方式进行了。

相关内容