当前位置:资讯>养护训练>正文

猫咪为何伤口愈合很慢?猫咪绝育后会性情大变吗?

来源:谷登 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-09-29

猫咪随着年龄的增长会自然而然过渡到发情阶段,不断发情的母猫可能会遭遇子宫卵巢病变、乳腺肿瘤,特别是恶性肿瘤和生殖系统感染等问题,严重者危及生命。

我们在宠物医院做过以下调查:由宠物医师的推荐,70%-80%的母猫主人会接受母猫绝育建议,剩下的主人在忍受了母猫发情的折磨后,选择绝育建议。

绝育手术应尽量早做,母猫出生后4-6个月就可以进行手术。时间越早越能避免生殖疾病的发生。研究表明,绝育年龄越大,母猫将来患乳腺肿瘤的几率就越大。但是没有任何研究显示,母猫性成熟之前做绝育手术会对它们的发育造成影响。

如果你的小母猫已经性成熟,或者是经产母猫,建议在发情间期即母猫的静止期进行。应尽量避免在发情期进行手术。

猫咪绝育后伤口恢复问题是大家比较关心的,手术后猫咪可能会抓挠或是舔到伤口,诱发伤口炎症感染的情况发生。所以手术后一定要给猫咪买个白圈带上,避免舔到伤口,平时多观察它还要注意避免抓挠口子。

如果伤口炎症感染严重的话,需要对伤口拆线引流,有组织坏死的话清理掉坏死组织,然后重新缝合,做好护理,坚持换药;除了炎症感染伤口之外,还有一些猫咪是因为术后饮食的问题,不要吃容易引起伤口感染的鱼虾海鲜,应尽量以软烂的食物为主,这个时候猫咪的免疫能力比较低下,细菌容易入侵,所以要给猫咪补充足够的维生素等营养帮助猫咪尽快恢复健康。

谷登猫咪复合维生素能量胶

小母猫绝育不仅可以省去了孩子流浪的悲惨结局,也大大降低了多种疾病发生的几率。对母猫本身和主人来说是个双赢的选择!

 

相关内容