当前位置:资讯>养护训练>正文

毛球对猫咪肠胃的危害,给猫咪去毛球刻不容缓

来源:谷登 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-09-07

猫咪喜欢舔舐毛发来清理自身,不过因为猫的舌头上有着很多倒刺,长期以往容易在肠道里形成毛球,如果不定期帮其化毛的话,长年累月,没有排出的毛球就有可能阻塞肠道,严重可威胁生命 。而化毛膏可以较好的改善这一问题。

化毛膏其实并不是真的化毛,而是通过油质润滑将阻塞的毛球随便便排出。化毛膏能让毛球或毛结软化,软化后会形成一种刺激源,让猫咪容易将这些堆积的毛球吐出或是排出,这是它最主要的功用。

为了让猫咪能顺利利排出堆积在体內的毛球,避免毛球症,定时饲猫咪吃化毛膏是不错的方式。一般猫咪可以二三个礼拜吃一次,但若是长毛猫,可以一个多星期喂食一次。

如果不想喂化毛膏也可以试着种植一些猫草,这类草也能帮助猫咪排出毛球。不过干燥的猫草催吐效果不大,最好是喂食新鲜的猫草。如果发现猫咪出现了食欲不佳以及有便秘或是便秘的趋势、没精神、消瘦等情况,可能是毛球症引起的。

平时为了避免猫咪吃进过多的猫毛,可以通过每天梳毛来改善这一问题,将一些脱落的被毛清理掉,以此来降低猫咪吞入被毛的几率。

相关内容