当前位置:资讯>养护训练>正文

狗狗吃屎背后的秘密,如何帮狗狗摆脱异食癖?

来源:谷登 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-09-07

有句俗话叫“狗改不了吃屎。”形容人本性难移,但实际上,“狗吃屎”却是一个一直存在的问题。狗狗不仅爱吃屎,还爱吃土、吃草、啃墙皮等,这是什么原因呢?

狗狗为什么会吃屎?狗狗吃屎的原因?

1、母狗生完小狗会舔小狗生殖器和肛门的地方,除了刺激小狗大小便同时吃掉以保环境清洁干净,还可以防止味道外泄,以避免被其它的动物的捕猎,属于正常的母性行为;

2、有些饲主在狗狗随地大便后对狗狗责备或体罚,因此狗狗就将自己的粪便吃掉以免被主人发现;

3、成年的狗如果感觉到威胁,也可能吃掉粪便以清除自己的痕迹;

4、有的狗狗就会为了缓解饥饿感而进食粪便;

狗狗吃粪便是异食僻的一种,可分自食粪症就是吃自己的大便、同种食粪症就是吃其它只狗的大便、 异种食粪症吃他种动物的大便包括人的,这种疾病引起的原因大多数是由于营养不均衡,体内缺乏微量元素,从而引起狗狗吃大便,吃土甚至是其他各种异物。

此外,一些疾病也会加剧狗嗜食粪便情况的发生。例如胰腺炎、胃肠道内有寄生虫、肠道菌群失衡、糖尿病等,某些药物如巴比妥盐类、黄体素、类固醇的应用也会造成这样的结果。但综合来看,缺乏营养素和幼年时期因为便溺问题遭受过责罚,应该是家养狗吃粪便最主要的原因。

如何让狗狗改掉吃屎的毛病?

首先,应该及时清理狗狗居住环境中的粪便,在无法及时清理粪便时,可以选择将狗关进笼子里,在遛狗时则应为狗狗戴上嘴套,杜绝狗吃到粪便的机会。

其次,应该为狗狗定点喂食,避免狗因为饥饿或缺乏某种营养物质而嗜食粪便,也可以选择给狗狗补充微量元素,从根本上帮狗狗解决吃大便的坏习惯。

如果以上两种方法还是没能解决狗狗异食癖,建议带到医院做一个系统的检查,可能是某种疾病导致的异食癖,这种情况应该查清病因,积极配合医生治疗,早日帮狗狗恢复健康。

相关内容