当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

​怎样养好松狮犬

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2017-07-18

习性:  
养过多年松狮犬和其他品种狗的主人常说,松狮犬可以说是所有品种狗中最干净的狗。大部分两个月大的小狗都愿意把家弄得一塌糊涂。如果经常梳刷,松狮犬的体味非常小,而且它对小虫、寄生虫病毒也不是很感兴趣。松狮犬很好吃,而且不需要大量的训练,所以它可以很幸福地住在单元房里。  

训练:  
即使在一开始可能表现得非常顽固,但大部分松狮犬都非常聪明,可以容易地进行训练。有一些松狮犬特别任性而大部分足够敏感,能够靠你的语调而不用靠物质手段来指挥。有些松狮犬可以训练为工作狗,还有少数松狮犬获得“随伴狗”的头衔及少数获得“最佳伴随狗”称号,只有一到两只获得过“使用犬(U.级别;一只得到“跟踪犬”称号。松狮犬可以打猎、参加“选美”比赛和奇妙的家庭宠物。如果没有孩子虐待,而且和孩子们一起长大,象其他任何犬类动物一样,松狮犬可以成为孩子的玩伴。多年经验已经教会松狮犬的饲养者,“社会化”是培养松狮犬的唯一方法。“社会化“的松狮犬比那些没有进行过“社交”培训的松狮犬更稳重。没有进行过“社交”培训的松狮犬只关心他的主人,如果主人对它进行适当的“社交”培训,会更愉快。  

 
疾病 : 
一般来说,松狮犬应该由兽医象治疗斗牛犬或其他任何短鼻狗那样进行治疗,如果有麻醉师参与,就不会有什么危险。如果感觉你的松狮犬流泪过多,它也可能患了“睑内翻“-睫毛内翻,请与你的兽医商量办法。 
 
如果把松狮放在一个热的封闭地方或太阳下,他很容易中暑。松狮很难忍受超过80度的湿度。在热天时千万不要把狗留在车内!中暑的症状是不断喘气伴随令人焦躁的呼吸。如果发生这种情况,你应该立即行动(这是性命关天的事情),把松狮放在有冷水的浴缸里(开始不要冰水),不断地用冷水浇在松狮的身上,每隔五分钟降低水温,直至狗恢复正常。在冷却松狮时,每隔几分钟,测量一下他的体温以检测冷却过程。然后让松狮呆在凉快的地方并让他休息。  
如果你不得不在热天带松狮旅行,你的车里应该有空调。旅行时如果确实既热又潮湿,千万不要冒险。在家要有一个凉爽阴凉的地方给松狮休息,要保持水盆总是满的。 

 
 如果可能,每周至少给松狮犬梳刷两次或更多。修饰是为了使又长又厚的毛立起来并保持清洁状态。对许多有着象狮子一样环状鬃毛的成年松狮犬,在梳刷时要特别当心,因为过多的修饰会把它拽掉。然而,当小松狮犬开始掉毛时,它的底毛应该梳掉,这样就能长出更好的成年毛。注意应该把死毛刷掉而保持其他的毛都不赶毡。要保持皮毛处于干净良好状态,需要一个耙刷和一个针刷。耙刷用于刷除底毛;针刷修饰较长、粗糙的立毛。应有规律地把指甲修整到舒服的长度。 
 
 限制范围 应该把松狮犬放在一个它能感到有相当自由空间的围住的区域内,或一个房间里。不要用狗链栓住,因为松狮犬憎恨被栓住的感觉。在保证他的安全前提下,尽可能的给它最大的自由。

  
 
喂养松狮犬一岁以后,虽然许多人仍然每天喂两次,实际上每天喂一次就可以了。喂食时间应尽可能固定。对每天喂一次的情况,建议在晚上喂食,因为一般动物都爱在喂食后静卧、睡觉。喂养松狮犬,不应给松它太多的肉,否则容易有皮肤问题。好的蛋白质的来源是:鸡蛋、米饭、乡村奶酪、和一小勺肉(但千万别太多,肉多的害处比益处大得多)。最常喂的是米饭。米饭对它们的消化系统非常好,而且可以使皮毛发亮。推荐的成年狗食是“适量的维他命和蛋白”。应该用温水混合(不要用肉汁)。  
 
如果你喂干食,要确保是已经膨胀过的食品,否则当干食品在胃里变湿时候所产生的气体会引起严重的肠扭转问题,并会导致狗死亡。大多数在超市里购买的狗粮都含有防腐剂和一些添加剂,长期喂食都会对你的松狮犬产生不好的影响。最好是保持尽量不变的普通的食物(鸡肉或蔬菜饭一起烩炖)以确保它有良好健康。不同狗的喂食量不同,大部分松狮犬每天吃大约4杯,早上2杯、晚上2杯;或者只在晚上4杯,这主要取决于你如何方便。关键是不要让松狮犬自己喂自己!吃得太多,它的胃就会膨胀并会导致死亡。 

 
不推荐任何狗胶(生皮革)。因为不能把生皮革完全消化掉,或由于被卡住,生皮革已经杀死了许多狗。如果你愿意给你的松狮犬一些什么东西咀嚼,最好的东西是牛蹄骨(松狮犬更喜欢牛蹄骨)。 时刻都应备有干净、新鲜水。  
 
梳理用正确的工具经常梳理是非常重要的。你所需要的是钢齿梳,齿距最好在八分之一英寸左右。让松狮犬站在一个稳固不滑的台子上。首先将皮毛用低盐水擦扫以去除灰尘等,如果皮毛有混乱的地方应该非常温柔。然后用一只手将毛压住,然后轻轻地一部分一部分地向头的方向刷。从头到尾:从头开始,有系统地梳向尾部,记住:轻柔地梳理胸部和身子下面。因为在耳朵后面和前肢下面毛特别容易打结,所以梳理时要特别当心。短的腿毛也用梳子梳理,记住将腿上的毛向上梳。检查耳朵是否干净的,如果需要,用湿毛巾轻轻擦拭。要保证擦干眼睛。最后的工作是把毛从尾部向头的方向刷,这会增加松狮犬的魅力。 和其他的狗一样,松狮犬每年会脱两次毛,而且在成年时会严重脱毛。当然,当松狮犬脱毛时,就应更频繁地梳理。  

 
洗澡除非有特殊原因,你的松狮不应该太频繁洗澡。最好每年给松狮洗澡的次数不超过两至三次。成年松狮外毛摸起来应该是粗糙的。过多地洗澡会将油脂带走,使毛摸起来很松软。 很容易买到特殊的狗香波包括加药物的,无泪香波也很好用。让你的松狮站在浴室里的橡胶垫上,防止滑倒,用温水将他淋湿,然后用香波,但要特别当心不要把香波弄到他的眼睛和耳朵里。用温水彻底冲洗干净(要确保将香波全部冲干净,否则皮肤会出问题或开始出“红点“)。把他裹在毛巾里放在梳理台上,只有皮毛全部干燥后松狮才能出门。 
 
 衰老松狮是一种缓慢成熟的品种,他的最佳年龄在三至五岁左右,许多松狮在十二岁或更老时仍然很活跃,松狮可以活到十四或十五岁。他们的耳朵和眼睛不再象年轻时那样敏感,但在外表上,松狮通常嘴边不变为灰色,并且皮毛保持浓密。对老狗来说,他宁愿吃两顿,每顿少一点,而不愿意一天只吃一顿大餐。因为这时松狮的血液循环变慢,注意不要让他淋湿、冷着或冻着。在变老时,松狮看起来睡得更沉,甚至下雨也不会吵醒他。注意是否有任何关节炎问题,如果他的动作变慢,一定要耐心。他象以前一样需要其他狗的友谊,不要让年轻狗戏弄他。总之,因为他曾是你多年喜爱的宠物,给你的老狗象以前一样尽多地爱和关怀,让他知道他对你仍然非常重要。

相关内容