当前位置:资讯>养护训练>正文

猫鼻支的潜伏期是多久?怎样有效治疗并防止猫鼻支复发?

来源:MAG 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-07-14

    猫鼻支是一种传染性极高的疾病,猫咪一旦感染发病率高达100%,死亡率50%,且继发感染死亡率更高。但是很多家长对于猫鼻支都不是很了解,不知道猫鼻支怎么治、是否能治好,还有很多猫咪鼻支痊愈后总是反复,我们一起来了解一下。

 

   一、什么是猫鼻支

    猫病毒性鼻气管炎又称传染性鼻气管炎,也就是我们常说的猫鼻支。猫鼻支的病体是猫鼻气管炎疱疹病毒,即使日后鼻支被治愈了,病原体也会被猫咪终身携带,如果抵抗力太低是很容易继发感染的。一经发现猫咪患上鼻支要迅速采取治疗,防止病情恶化。

   猫鼻支潜伏期为一周内

    猫鼻支是一种传染性极高的疱疹病毒,是上呼吸道急性传染病,一般经由上呼吸道和消化道进行传播。鼻支的潜伏期一般为2~6天,小猫一旦感染上鼻支死亡率极高,因为小猫抵抗力太弱。成猫相对安全些,一般耐过治疗一周左右可以恢复。

   二、猫鼻支发病症状

    猫鼻支初期症状和感冒非常相识,都表现为简单的打喷嚏、流鼻涕,家长要注意区分。感染鼻支的猫咪还会表现为流泪、眼屎多、结膜炎、消瘦、精神不振、食欲不佳、发烧等。如猫咪发展为发烧、口腔溃疡、流脓性分泌物时,情况较为严重了。家长需及时把猫咪送到医院治疗,不要乱给猫咪用药,避免猫咪病情更加严重或耽误病情。

   鼻支前期症状和感冒相似,如何区分

    1、猫鼻支前期和一般感冒的症状有些相似,因此很多猫主会分不清导致错过治疗鼻支的最佳时期。

    2、鼻支会流鼻涕,打喷嚏,咳嗽,眼结膜潮红,结膜炎,食欲不振,分泌物增加,体表温度升高,发烧。后期分泌物由浆性变成脓性。

    3、普通感冒主要是流鼻涕,打喷嚏,流眼泪,食欲不振等,主要是鼻塞,流清涕为主,基本不会发烧。

   三、如何治疗猫鼻支

    感染上猫鼻支的猫咪,即使是治愈后,也会成为病毒的终身携带者。猫咪会间歇性的排毒,在排毒期猫咪就会出现重复感染的临床症状,或者受到其它携带病毒的猫咪的感染。

  猫鼻支和感冒怎么用药

   1、治疗鼻支需要给猫咪补充赖氨酸,因为猫咪没有办法合成赖氨酸来与病毒抗衡,而猫咪体内最多的就是精氨酸,病毒主要是依靠精氨酸来复制传播,所以给猫咪补充赖氨酸是非常有必要的。搭配阿莫西林,头孢等一起使用效果更好。

 

    2、鼻支引起的分泌物用棉签沾生理盐水先擦拭干净,然后搭配滴眼液消炎杀菌,猫咪咳嗽的话可以给猫咪吃点枇杷膏,注意用水稀释。

    3、普通感冒也可以给猫咪吃猫胺增强免疫,给猫咪一个安静温暖的环境养病,注意保暖。饮食清淡,喂些流食,比如泡软的猫粮,小米粥等,少食多餐。

    猫鼻支是一个需要长时间治疗和预防的疾病。在猫咪完全恢复后仍然可以继续服用MAG猫胺膏,防止猫鼻支复发,此外家长要定期给猫咪打疫苗,预防和降低感染的机率。

相关内容