当前位置:资讯>养护训练>正文

补充哪些营养可以增强猫咪抵抗力?

来源:MAG 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-07-13

    猫咪的免疫系统是一个复杂的系统,它就像一个联合军团,协同作战。但是,如果猫咪的免疫力低下,一些常见病就会乘虚而入,比如:腹泻、感冒,严重的还有猫鼻支、肺炎、肾病等。

 

    要想提高猫咪的免疫力,除了应注意卫生的饲养习惯,还有就是要给猫咪喂专业的宠物食品。别小看猫粮,其中的成分却对维护和增强猫咪的免疫系统、提高免疫力非常重要。

    比如维生素E不仅是猫咪的重要营养,而且是一种非常有效的天然抗氧化剂,能够使机体的细胞膜免受氧化自由基的损害,维持免疫细胞的完整性,从而提高猫咪的自然免疫力。

    另外,专业的猫粮一般都添加牛磺酸,这在家制食物中很难找到,它可以维护猫的夜视能力,同时对增强免疫力很有好处。

   此外,一般市面上较大品牌的猫粮会添加多种微量元素包括钙、磷、铁、锌、锰、硒、碘等,这些对于提高免疫力也是必不可少的,缺乏钙、磷会造成佝偻病和骨软化症,硒的缺乏可能影响猫咪的骨骼和心肌,这些都会慢慢损害猫咪的免疫功能,影响猫咪的健康。

 

    此外,研究表明,虾红素对猫咪免疫力的提高有很大的帮助,虾红素一般被认为是泰迪专用美毛产品,其实还有其他的功效。虾红素又叫虾青素,是一种类胡萝卜素,具有多种生理功效,如抗氧化性、抗肿瘤、预防癌症、增强免疫力、改善视力等。

    还有一种猫必须的营养物质——赖氨酸。因为猫咪没有办法合成赖氨酸来与猫鼻支病毒抗衡,而猫咪体内最多的就是精氨酸,病毒主要是依靠精氨酸来复制传播,所以给猫咪补充赖氨酸是非常有必要的,所以在日常生活中为宝贝多补充一些赖氨酸制品,如MAG猫胺膏,不仅含有多种维生素、牛磺酸、微量元素等,还可以增加免疫力,是非常有必要的

 

    猫咪最主要的免疫程序主要是打疫苗为主,现在的宠物医院都已经完善了猫咪出生后的免疫程序,一般猫咪需要注射的疫苗有以下三种

   一、猫三联疫苗

    猫三联疫苗是进口的猫瘟疫苗,为国际上通用的产品,预防猫瘟热、猫杯状病毒感染和传染性鼻气管炎。免疫接种方法:2个月以上的猫需免疫(肌肉注射)2次,间隔2-3周;以后,每年免疫注射1次。此疫苗目前临床上反映效果确实。

   二、狂犬病疫苗

    有国产和进口的两种产品,用于预防狂犬病的发生。3个月以上的猫即可免疫注射,保护期为1年,每年应接种1次。从临床效果上看,进口和国产狂犬疫苗效果均较好。

   三、猫瘟疫苗

    对猫瘟热有一定的保护作用。它是一种灭活的细胞疫苗,3-4月龄的幼猫即可接种,首次接种应肌肉注射两次,每次间隔4周;4个月龄以上的猫肌肉注射1 次,免疫期为一年;以后每年注射1次。

    提高猫咪的免疫力非一日之事,从猫咪小的时候我们就应该开始重视这个问题。除了营养充足、疫苗注射,我们还可以让猫咪多做运动,可以用逗猫棒、激光手电等,多训练猫咪,让猫咪养成良好的习惯,这都是对提高猫咪免疫力都是有帮助的。

相关内容