当前位置:资讯>养护训练>正文

狗狗“皮痒痒”背后的秘密,狗狗皮肤瘙痒怎么办?

来源:MAG 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-07-12

    导语:人们可以在皮肤上抹好几层肌肤护理产品,而狗狗却只能靠皮肤自身的屏障和被毛的保护阻挡侵袭。狗狗皮肤的表皮层只有3~5层,比人的表皮层薄许多,所以狗狗的皮肤比较脆弱,在夏天最容易产生皮肤病。

    为什么夏季是狗狗皮肤病的高发季节?

    1.炎炎烈日带来的紫外线会容易伤害狗狗的皮肤。

    2.夏天天气湿热,一方面适合虱蚤的繁殖,一方面会导致狗狗皮肤的代谢负担加重。

    3.夏天主人带狗狗出游的次数增多,外界复杂的环境则会增加皮肤受侵袭的机会,如草地里异常活跃的虱蚤。

    4.狗狗在游玩时受外伤,家长处理不当的话,伤口的感染也是很棘手的问题。各种皮肤病的症状也多种多样,最常见的症状包括脱毛、瘙痒、出现红疹或红斑、皮肤颜色改变(变红或变黑)等。在这里,向大家介绍几个临床上较为常见,而家长却鲜有了解的狗狗的皮肤病。

    狗狗的皮肤病有多少种?

    临床上常见的皮肤病大致可分为16种。常见的皮肤病有寄生虫性皮肤病、脓皮病、皮肤真菌病、皮肤过敏性皮炎、免疫缺陷性皮肤病、营养性皮肤病等。

    如何预防狗狗皮肤病?皮肤病的预防措施:

    消除引起皮肤病的病原,要清洁犬体,要除虱、蚤等外寄生虫,因为犬约30—50%皮肤病是由于虱、蚤叮咬皮肤,引起抓痒发炎再感染,螨、真菌引起的皮肤病占多数。 除螨,主要搞环境卫生。 预防真菌要保持犬体清洁、干燥,洗澡后要及时吹干犬体毛。保持全面的营养,不能光吃肉,合理营养,保持皮肤光洁、毛色光亮,可以避免寄生虫的侵害。营养包括脂肪酸,维生素,矿物质等,加强护理,洗澡要用宠物专用香波,最好有抗寄生虫功能的,洗涤不能太勤。另外很多狗狗的护肤美毛产品也能有效预防皮肤病。

    具体措施有以下几条:

    1.保持狗狗身体干爽及清洁:每次洗澡或被雨水淋湿后,一定要吹干身体;外出回来后也要清理一下4肢。因为狗狗的下腹及4肢最容易与地面接触。这样可避免狗狗的身体潮湿,成了细菌的温床。

    2.不要去草木很高的草丛,不与得了螨虫的狗狗在一起玩耍。

    3.适量补充维生素B,可以大大提高皮肤抵抗力,有许多宠物专用的维生素供家长选择。

    4.千万不要给爱犬吃海鲜、奶酪这类食物,会激发螨虫。

    5.保持狗窝垫子清洁干爽。窝窝要经常晾晒(最好能定期消毒)。

    6.居室内少用地毯,经常帮狗狗梳理毛发。

    7.有条件的话可以为狗狗准备一些护肤产品,像人类一样,狗狗也有帮助护肤美毛的专业产品,例如卵磷脂、鱼油、海藻粉,选择专业有保证的产品也是对狗狗负责的一种表现。

    平时我们要给予狗狗多一些的关心,有皮肤病的征兆就要早发现早治疗,过度的齿咬和抓舔就可能是出现皮肤疾病的信号了。虽然都是表现为发痒,但是受到皮肤疾病侵袭的皮肤表面现象则非常不一样。犬经常明显的乱抓皮毛是由于皮毛被唾液污物粘住,瘙痒也是显而易见的。皮毛光秃或皮毛干枯粗糙是瘙痒出现的信号。 

相关内容