当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

狗狗打疫苗你不得不知道的几件事情

来源:news.goumin.com 作者:hangdan 编辑:caihay 2017-07-10

(1).为神马要注射疫苗?

1. 犬瘟、细小、冠状是三大致死性传染疾病。正确的免疫接种,可让狗狗有足够的免疫力来抵御这些烈性传染病从而不会有生命危险;
2. 狂犬病和钩端螺旋体病是人畜共患病。宠物染病,会威胁家人的生命安全(主要是妇女儿童)。接种疫苗是最简单有效的预防措施。



(2)注射疫苗要多久一次呢?

1. 针对首免的狗狗,要求注射三次疫苗,每次间隔时间为21天,第三次注射时增加狂犬疫苗。以后每间隔11个月注射一次,包含1针联苗及1针狂犬疫苗(建议最后1针联苗及狂犬疫苗隔天注射)。
2. 幼犬45日龄,可以开始接种疫苗。


(3)注意事项有哪些?

注射前注意事项
一般来说注射疫苗对狗狗没有危险,但在病态下注射确是有生命危险的。
1. 幼犬更换环境,14天之内不可接种疫苗;
2. 体质比较差,营养不良狗狗,最好先改善体质,加强营养,直到身体健康后再接种疫苗;
3. 发病时不能接种疫苗,此时接种,由于疫苗反应而加重病情,也可能使疫苗不能产生良好效果;
4. 注射前与患病的狗狗接触过,需要全面检查后注射;
5. 给怀孕母狗注射可能造成流产,是绝对禁止的。动物在怀孕时体内抗体很高,一般不会传染疾病,无需注射,如果实在要打就只能选用灭活性的疫苗;
6. 产后半个月内及外伤没有愈合的狗狗不适宜接种;
注射后注意事项
注射完疫苗要在医院等待15分钟以上, 如果出现全身瘙痒、面部肿胀,需要立即就医
1. 注射后的狗狗出现体温升高、精神抑郁、食欲下降、疼痛等问题都属于正常,一般注射疫苗后1-2天会恢复正常;
2. 一些狗狗在接种疫苗后几天到十几天内发病,这主要由于以下两种情况:
1)接种疫苗的狗狗已经患病,只是处于潜伏期,临床病症还没出现;
2)接种疫苗后未产生有效抗体,就感染了病毒而发病。这时发病会十分严重,要马上送医院治疗。
3. 切记接种疫苗后10天内严禁给狗狗洗澡吹风,以防机体抵抗能力降低。
相关内容