夏季传染病高发期,如何有效避免猫鼻支?
作者:宠星球 狗民网 |2017-07-07

      养猫的家长们对猫鼻支应该不陌生,猫鼻支又叫猫上呼吸道感染性疾病,在春秋季节是爆发高峰期,因为与感冒症状相似,所以经常被误诊而耽误了最佳治疗时间。

     一、猫鼻支与感冒类似,容易忽略

      猫咪感染猫鼻支后,表现为体温升高,上呼吸道感染症状明显,出现阵发性咳嗽,打喷嚏,流泪,结膜炎,食欲减退,体重下降,精神沉郁,鼻腔分泌物增多,开始为浆液性,后变为脓性。所以注意观察你的猫咪有没有这些症状,发现有时要开始警惕了,及时采取治疗措施。

     二 、猫鼻支传染途径

      猫咪体内存在大量的精氨酸,而鼻支病毒就是依靠这种精氨酸进行生存繁衍。当有猫咪感染鼻支,病毒会在病猫的鼻腔、咽喉、器官、结膜和舌的上皮细胞内繁殖,并随其分泌物排到体外。

      所以当健康的猫直接接触到分泌物或被污染的器具,如饲料、水、用具和周围环境,均可感染本病。而感染此病的猫咪,家里有其他猫的时候,一定要及时进行隔离,对周围环境卫生进行消毒。

      而对其他接触过或可能接触的猫都要做预防性治疗,这些潜在感染患猫也需要伴随的吃一些赖氨酸进行预防治疗,市场上有猫咪专用的赖氨酸制品——MAG猫胺膏。且猫咪从小要做好疫苗注射免疫工作,定期打预防针,降低感染机率。

     三 ,通过摄入赖氨酸抑制病情

      猫咪会感染鼻支,主要是因为猫咪体内存在大量的精氨酸,而鼻支病毒就是依靠这种精氨酸进行生存繁衍,有研究表明,赖氨酸可以中和精氨酸,只要猫咪体内增加赖氨酸,精氨酸就会相对应的减少,从而阻断病毒的传播。

     四、温馨提示

      为了避免鼻支再次复发,建议长期给猫咪补充赖氨酸。如果猫咪的鼻支问题比较严重,治疗需配合抗生素及抗病毒药物进行辅助治疗,如果主人不是很清楚,建议带猫咪到宠物医院进行治疗。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论