喵星人养成记:养猫有哪些注意事项?
作者:宠星球 狗民网 |2017-07-07

    养猫是比较简单的,猫的性格比较被动闷骚,独来独往。当它来到你家时会用一段时间来习惯新环境和观察你是否可以成为它认可的伙伴。当然,每只猫的性格都是不同的,所以它承认你的表现也是不同的,你的猫承认你时,就一定是粘

    1、疫苗

    买回来的一个月,绝不可以洗澡,要观察它会不会有传染病等。观察稳定后一定要打疫苗。以后每年打一次,最好把防猫瘟的疫苗也打了。

    2、绝育

    大概6个月,最好向医生咨询来进行绝育手术,这样猫咪健康的情况下至少可以陪伴你15年或更长,而且绝育手术其实是更人道的做法,猫咪发情时会十分痛苦,而且母猫还会来月经。做绝育手术时千万不要被骗了,要去有牌照的宠物医院,做完手术后去问问医生注意事项。

    3、食物

    最好是养3个月大小的猫,这个时候比较好培养感情。3个月~1岁的食物最好就卖专用幼猫粮或幼猫奶粉,要去正规的宠物用品店购买,建议品牌谷登猫用羊奶粉,质量有保证。3~5个月的时候可以加入猫粮,一定不要喂猫有油、盐等重味的,吃盐多了会掉毛最后死亡。

    4、洗澡

    刚带回家的猫猫先不要急着给它洗澡,因为你不知道它身上有没有病菌,洗澡的话很容易诱发它身上携带的病菌。最好等个十天半月的,确认它健康的条件下再给它洗,洗的是否一定要注意水温,千万别着凉。如果不打算把猫放养出去,而家里又较为干净的话,三个月才洗一次澡也是可以的,但前提是你的猫没有虱子。否则最好一个月洗一两次。

    如果你的猫较干净的话,冬天最好就不要洗澡了,很容易会感冒的。洗澡时间最好是正午,那时阳光比较好,给它洗完澡后擦到没有水滴下来,就可以让它自己晒太阳了。冬天就要用风筒吹。

 

 

    5、传染病:猫鼻支

    猫鼻支是发生在猫身上的传染率较高的一种上呼吸道感染疾病,猫鼻支的症状表现为打喷嚏,流鼻涕,发烧,流泪,结膜炎,食欲减退,体重下降,精神沉郁,鼻腔分泌物增多,开始为浆液性,后变为脓性。治疗猫鼻支的方法是补充赖氨酸,从而减少体内病毒的复制和传播,所以平时就要注意预防,可以选择专业的赖氨酸制品,比如MAG猫胺膏,健康猫平时吃可以起到预防作用,病猫可以帮助增强免疫,帮助康复。

    6、猫咪上厕所

    猫咪的便便比较臭,猫砂可以起到较好的除臭效果,而且猫砂不会弄到猫身上,以长远目光来看买猫砂是比较明智的选择。猫砂在少了或臭了的时候才换,基本上一个月换两三次就可以了。

    教猫咪上厕所可以把猫的粪便放到指定位置,然后把猫咪放到便便那里让他闻,然后告诉它以后要在那里便便。反复多次后猫咪就会自己去了。一般很快就会。

     7、磨爪

      猫咪磨爪是很正常的,家里最好有一个专用的东西给它磨爪,如:木板、硬纸板、网购的的箱子。否则它可能会把你家的木柜、沙发抓坏哦。

    8、猫咪饮食定量

    猫的牙天生有缺陷,所以猫很容易得口腔溃疡,特别到了老年。因此年轻时的饮食很重要,绝对不能让他吃生的。猫老了就常常不愿意动,这时它的身材很重要,苗条的猫更长命,所以如果绝育了就让它少吃点,零食什么的就别让它吃了,猫粮也尽量每次放少点,否则很容易胖。

    猫很聪明,其实是可以像狗一样训练的,不过猫比较傲娇,会了也不表现。猫最好的训练时间是1岁到3岁,这时它们开始定性,也比较活泼,是黄金时期。可以拿猫咪零食,用训练狗的方式训练它。你可以把猫的便便放在马桶厕所里,然后让它学会用抽水马桶哦,不过要因猫而异,有些猫的确不喜欢被人训练。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论