当前位置:资讯>养护训练>正文

赖氨酸对猫咪的重要性:猫咪吃营养膏还是猫胺膏

来源:MAG 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-07-06

      现在越来越多的人会选择养猫,当你真正决定养一只猫的时候,你就会多了一个伴你一生的好朋友,当然,养猫的过程中也会遇到许许多多的问题,别担心,小编在此为你总结了养猫攻略,喵星人的幸福生活就掌握在你手里了!

     Q1:养一只猫咪需要哪些装备?

      必备物品:猫粮,猫砂,猫砂盆,食盆,水盆,磨抓板,指甲钳

      其他物品:猫窝,猫笼,猫玩具,猫爬架,猫咪各类营养品

     Q2:猫粮有神马要求?

      除了猫粮以外有时间做点水煮鸡胸肉,牛肉神马的简单猫饭给猫咪换换口味就行。罐头防腐剂也挺多的,不推荐每天给猫咪吃。

     Q3:猫砂和猫砂盆要怎么选?

      猫砂有结团的和遇水化粉末两大类型,前者的话有膨润土,水晶砂等等,后者主要就是松木砂。

      结团的啥一般颗粒比较好,用单层猫厕所就行!优点是价格便宜,缺点是猫咪上完厕所脚上沾了容易带出来。松木砂需要双层猫厕所,优点是用量省,缺点是比较难监测猫咪的尿量,便便结团差。

      猫砂吸味的表现都差不多,要比较好的避免味道可以用封闭式猫砂盆,在猫砂里混上一些专用除臭粉,勤铲勤换。

     Q4:猫窝猫笼怎么选?

      如果你家猫咪是睡床/沙发/地毯之类的,猫窝就基本不需要了,猫笼选个小的单层的就行了,可能猫咪生病的特殊时期或者有新猫来需要隔离偶尔用几天而已。如果你家猫咪不睡床,猫窝选择可拆的那种比较好,一年四季可以用。晚上需要训练猫咪睡猫窝,最好买个3-4层的大猫笼,把所有猫咪用品都放在里面,晚上到时间就让猫咪进去,早上起床再放猫咪出来就好。

     Q5:营养膏,化毛膏这些都必须要买吗?

      有人说营养膏是给特殊时期的猫咪使用的(生病无法进食,怀孕哺乳需要额外营养等),身体状态没有问题的猫咪一般不需要,其实这个说法是不正确的,刚抱回来的小猫就可以给它吃营养膏,可以促进营养吸收,身体发育,细腻的营养膏是最适合小猫的。

      另外猫咪平时会舔毛,因此胃里会有毛球堆积。化毛膏的主要功能是帮助消除体内毛球,最好选纯草本的,化学制品对猫咪的身体健康还是有威胁的。也可以种些猫草,放在那里猫咪有需要自己会去吃滴,但是效果不如化毛膏来得好。

      除了营养膏、化毛膏,猫胺膏也是必不可少的,猫胺即L-赖氨酸,是抵御猫鼻支病毒的重要成份,由于猫鼻支是猫群体中死亡率和发病率较高的一种传染病,在猫友中讨论比较广泛,平时给猫咪吃猫胺膏不仅可以增强免疫补充营养膏,还可以有效预防猫鼻支病毒的入侵,现在口碑较好使用较为广泛的有MAG猫胺膏等。 

     Q6:三联,驱虫和节育

      猫咪需要注射猫三联,正规猫舍出来的猫一般都五六个月以上啦,这种猫咪只需要第二年再去打一下就好了,每年注射一次。领养或者后院的猫咪,一般都只打了第一针,需要在第一针打完的21天后再打后续的针。如果是捡来的猫咪,一般身体健康的情况下,两个月以上就可以打疫苗第一针了。

      驱虫一般是在猫咪2个月多的时候,内驱买拜耳驱虫片,一片是4kg体重的剂量,小猫如果只有1kg的话只要喂1/4片就好了,其他体重以此类推。外驱买福莱恩的滴剂,滴在猫咪脖子后面就行,这个位置猫咪自己也舔不到,比较安全。驱虫一般3个月一次,如果只是家养的话,半年或者一年一次问题都不大。

      节育要看猫咪的发育程度,母猫的节育风险比较大,价格也比较高。公猫的话风险小,价格也低。无论公母猫,最好等到6个月左右再绝育,太早节育发育不全的话可能做不干净。公猫建议在第一次发情前就绝育,以免猫咪有发情乱撒尿的记忆养成坏习惯。

     Q7:猫咪常见皮肤病

      小猫常见的病就是猫藓和耳螨。猫藓一般外用药类似皮特芬麻辣洗这些就行,如果用药两三周以后猫藓部位没有明显好转并且其他部位有扩散的情况出现请及时就医。要避免猫藓最好的方法是保持家里干燥,放一些除湿盒,特别潮湿的季节用空调除湿。

相关内容