当前位置:资讯>养护训练>正文

狗狗行为健康解读,狗狗吃便便背后的健康隐患

来源:英国MAG 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-06-26

为了保持狗的健康,除了要具备基本的养狗知识,我们还要注意狗狗平时的行为举止。健康狗对周围环境变化反应灵敏,精神良好,爱活动,无怪脾气或异常行为,如果它身上有什么地方不舒服,一定会有一些症状反应或者反常的行为动作来让你知道。今天小编就总结了一些狗狗比较常出现的不正常的小动作,以及这些动作所反应的健康问题,给大家参考。

 1、舔爪子

  跟猫咪不一样,狗狗在正常状态下是不太喜欢或是舔爪子。如果你发现狗狗一个劲儿的舔爪子,有可能是因为狗狗爪子湿引起的趾间炎或是粘了什么东西,它就会一直舔。

或者是趾间炎,狗狗不停地舔会让炎症更加厉害。严重可能还会红肿流脓。所以要是发现狗狗在舔爪子,一定要立即仔细检查它的脚丫,看看脚趾缝有没有红肿。在它舔的地方涂抹一点儿消炎的软膏,最好再给它那只脚上穿个小袜套,让它舔不到患处,如果不严重的话应该很快就可以好了。

 2、甩头频繁

  狗狗在刚洗完澡和平时偶而偶而的甩头是正常的,但是频繁的甩头通常就意味着狗狗耳朵有问题了,比如耳道炎、耳膜炎,狗狗会通过甩头来缓解耳朵里面的不舒服。  正常的狗狗耳朵内侧应该是粉红的,没有异味,如果你发现狗狗耳朵内部有棕色的粘液,有异味,这肯定说明耳朵里面有问题了,通常是耳道发炎。可以先买瓶治疗狗狗耳道炎的滴耳液给它治疗两天,如果还不见好可以送医就诊。

3、舔毛或是啃毛、抓痒

  这通常是狗狗局部发痒的表现。尤其是进入夏天,皮肤骚痒或者皮肤炎症会比平时多发,如果发现这种情况你要做的是及时仔细地检查狗狗出问题的皮肤,给它上药,然后局部包扎避免狗狗继续舔或是啃。注意经常洗澡,吃点海藻粉,三文鱼油都可以帮助狗狗保持皮肤健康。

  4、吃土、啃墙皮、吃便便

  狗有异食癖了,吃土,挖墙,舔地,咬石头等——也就是缺少(微量元素),不是大问题。多发于幼犬,尤其是在狗狗营养失衡或者长牙、换牙的时候出现。而狗狗缺乏维生素的反应也各不相同,但大多都会出现吃土或舔墙皮,还有的狗狗喜欢啃草。这虽然不是什么大问题,但也会影响到狗狗整体的健康,当家长发现狗狗有这样的行为的时候,要立即制止,并开始给它补充微量元素,像MAG金维他或者微量元素片都是可以的。

5、蹭屁股

  多数朋友会觉得这是狗狗的坏习惯,其实很多时候都说明狗狗屁屁不舒服。比如因为狗狗的肛门腺没有及时清理造成的肛门炎,或是有屎沾在狗狗肛门上的时候它都会坐在地上蹭屁股。这时候你需要检查一下狗狗的肛门,如果没有屎沾在肛门周围的毛上而是肛门有点红肿,那就有可能是肛门囊 炎,如果在刚排便后有粉红色的脱出物,那就可能是肛脱,都需要及时送狗狗去医院进行治疗。

 

相关内容