当前位置:资讯>养护训练>正文

如何预防狗狗皮肤病?卵磷脂有什么功效?

来源:英国MAG 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2017-06-26

  对于狗狗来说,如果没有一身靓丽的毛发,那么自身的魅力也会降低很多,每到夏季或者换季的时候,就会容易出现各种皮毛问题,比如掉毛、毛发干枯退色、皮屑、皮肤病等,那么今天我们就来谈谈狗狗美毛护肤那些事儿,怎么解决呢?

 1、皮屑问题

  有皮屑本来是一件很正常的事,因为这是由于身体新陈代谢所引起的。不过正常情况下,皮屑的量一般不会特别多。如果发现狗狗身上突然出现大量皮屑的话,主人就要多加注意了。夏天7-15天洗一次澡,冬天1个月左右洗一次澡,洗太频繁会破坏狗狗身上的油性保护层。

  定期梳毛,可以帮助梳掉狗狗身上的老皮屑,让皮肤新分泌的油性保护层平均地分布在每一寸皮肤上,经常梳毛,对狗狗的皮毛都是很有好处的。

  品质较差的狗粮会导致狗狗营养不佳,通常在给狗狗换上比较专业的狗粮之后这些问题就得以解决了。另外不妨到宠物店给狗狗买一些美毛产品,专业的宠物营养品牌都会有售,像海藻粉、鱼油、卵磷脂都是不错的选择,跟狗粮混在一起吃上一段时间后,狗狗的皮毛问题都可以得到很大的改善。

 2、掉毛

  养狗的人经常为狗脱毛烦恼,尤其是养了长毛狗的,家里经常是毛尘滚滚,特别难受,大多数狗在春天和秋天都有脱换毛的现象,只要在这段时间每天多给狗梳毛,并清理毛屑,就可以防止满屋飞毛了。

  如果狗患有毛囊炎或湿疹等疾病,或寄生有大量狗虱和跳蚤,也会引起大量脱毛。狗儿会因为剧痒而用爪子和牙齿抓扯皮毛,也会抓脱大量狗毛。这时最好是先查找原因,咨询有关医生或有经验的人对症下药。

  还有就是犬应使用犬的专用洗涤用品,洗澡次数不宜过勤,应合理控制,不然的话也会引起掉毛。

3、毛发干枯毛燥

  狗狗毛发干枯不仅影响美观,也是其身体健康状态的一种反映。如果狗狗常待在室内,缺少阳光照射,很容易使狗狗毛发变差,因此要多带它们到户外去晒晒太阳,多进行一些户外运动。

  狗狗洗澡太过频繁,毛发就会容易分叉、断裂,损伤毛质,帮狗狗洗澡以一个星期一次为宜,在上面也有提到。洗澡后可以喷一些美毛的喷剂,帮助锁住水分,防止水分过度蒸发。

  可以给狗狗在日常饮食中补充胡萝卜、三文鱼、MAG卵磷脂鱼油颗粒等补充狗狗所需的营养,达到由内而外的护理。

  狗狗皮肤病也是毛发干枯的主要原因,下面会讲到。

4、皮肤病

  狗狗常见的皮肤病主要有细菌性皮肤病、寄生虫性皮肤病。

  细菌、真菌感染皮肤病:此类皮肤病是狗狗最常见的皮肤病,其特征主要表现为瘙痒、脱毛、红疹、脓包、皮屑等。有些毛发较长的狗狗,在皮肤感染细菌或真菌的初期一般不容易被发现,主人应注意观察狗狗的行为,如出现焦躁、用嘴啃咬皮肤、用后腿抓痒等行为时,应拨开被毛,仔细检查狗狗身上是否出现红点或隆起的小疙瘩,一旦发现应及时治疗,防止扩散。如:金毛、阿拉斯加、泰迪等等长毛犬种。

  寄生虫性皮肤病:疥螨、痒螨、蠕形螨、蚤、虱等引起的皮肤病统称为寄生虫性皮肤病。主要表现为脱毛、发红、结痂、脓包、耳道发炎、轻度瘙痒、皮肤潮红、充血、脱毛等严重时出现红斑及糠皮状鳞屑。

  一旦发现自家的狗狗得了皮肤病,主人也不要慌张,可以上网对照一下相关的症状作初步的判断再进行用药,自己把握不准的话建议尽快送医,在医生的指导下用药,相信很快就可以痊愈。

相关内容