当前位置:资讯>业界资讯>正文

动物福利三把火:文化、标准和情怀

来源:狗民网资讯 作者:狗民网资讯 编辑:caihay 2017-06-05

2017年5月29日,宠物行业的一大盛会——“宠爱日”暨中国宠物产业发展论坛系列活动在浙江平阳圆满落幕。会上,CKU秘书长谢典琦先生关于“以文化、标准、情怀推动宠物行业发展”的主旨发言,引来在座嘉宾的热烈讨论。

“行业”、“产业”这样的字眼,是否让你觉得灰常、灰常遥远?因为它确实遥远…但是宠物行业不一样,这个行业渗透养宠生活的方方面面,衣食住行。

我们来看两组数据:2016年中国宠物产业规模超过1000亿,美国宠物产业规模超过600亿美元;美国65%的家庭饲养宠物,中国只有2.6%。不难看出:中国宠物产业有hin大的上升空间,但是,能够上升到什么高度,实际上不取决于人口规模,而是文化习惯与社会经济水平

美国宠物产业发展百余年,中国发展约20年,中国改革开放不到40年,GDP已经达到世界第二的经济实力,在这样的背景下,CKU引入世界犬业联盟FCI的纯种犬文化,以及中国小动物保护协会爱猫分会的纯种猫赛事活动,对培养国人养宠爱宠的习惯、推动宠物产业的发展起到重要作用。同时,CKU遵循FCI国际纯种犬标准、赛事标准,整合国内各方资源,推动相关项目发展,也加速了宠物行业人才的积累,使宠物行业创新升级。

有了文化、标准,还必须有“情怀”这杆大旗。信仰太高远,爱心易破碎,情怀是热爱、情怀是坚持。就像CKU主席陈金飞先生,因对德国牧羊犬“阿托斯”的爱成立了CKU一样,我们很多人投入宠物行业,也是因为宠爱的情怀。

文化、标准、情怀


1. 文化:养宠习惯的大熔炉

CKU从2006年成立至今,走过十一年,有苦有甜、有得有失。成立初期,中国的宠物行业尚属起步,经过CKU团队多年来的坚持与努力,收获了今天的成就。CKU仅用七年时间,在2013年成为FCI正式会员和中国唯一代表。同年,成功取得2017年亚洲杯犬展的举办权。仅用九年时间,在2015年成功取得2019年FCI世界杯犬展的主办权。这十一年里,积淀着CKU的犬文化。

犬文化与养宠爱宠的关系密不可分。CKU每年会在全国各地举办上千场推广活动,为中国引入纯种犬文化,让国人认识到全世界有360多个犬种,了解这些犬的个性与功能性,从而有效推动养宠爱宠的习惯。

宠物行业的发展围绕着狗、猫、鸟、鱼等活体繁殖及其衍生出来的配套服务,CKU推动的纯种犬文化带来养宠爱宠习惯的培养,是宠物行业发展的根本。

同时,文化也是需要共享的。CKU在推动纯种犬文化过程中,衍生出了关注动物福利的宠爱精神,并一直在社会上广泛推广。CKU希望通过对宠爱精神的宣传,引导人们关注动物福利、关爱伴侣动物。并将这样的声音传递到世界各地,让国内外各界人士消除隔阂、有效沟通、促成合作,以此来达到观念的统一,这也是CKU的初衷。

2. 标准:宠物行业的整体规范

正所谓:没有规矩,不成方圆。标准即是规范。CKU以FCI纯种犬标准,对于犬只的优生优育进行专业繁殖登记管理,鼓励国内犬舍遵循科学繁殖。这一举措有效提升了中国的犬只质量,将优秀犬只带入到每个家庭,减少了流浪犬的产生。另外,各类犬运动项目都需要人犬配合进行,需要有专业的“犬种知识”专业的“训犬技能”,这更加体现了标准和学习标准的重要性。经过科学依据和实践总结的标准,使行业有序的健康发展。

标准打造权威。CKU采取互联网高效的会员管理、赛事服务、部署地方俱乐部,使CKU延伸迈向广阔的宠物行业。截止目前,CKU已有实际注册付费会员近5万人、专业犬舍约2万家。同时,标准成就职业人才。随着宠物行业快速发展,衍生出宠物美容、宠物训练等为主体的宠物服务行业。CKU通过专业培训、资格认证、实习上岗等一系列模式,为社会成功输送宠物专业型人才,树立行业标杆。

标准是重要的,这一点毋庸置疑。纯种犬按照FCI制定的繁育标准进行管理,发放血统证书,世界360多个犬种,依据个性及功能性分为10个组别,供宠主精准选择。非纯种犬是未按照繁殖标准进行繁殖的犬只。有些是近亲繁殖,有些是与不知道个性、健康不明的犬只进行繁殖,导致后代犬个性不稳定、健康有问题甚至因此被遗弃,这些是流浪犬产生主要的问题。

科技时代的到来,为人类工作的纯种犬慢慢转型为伴侣犬,伴侣犬的关键是个性,动物的个性稳定性是非常重要的。中国小动物保护协会收留近800只流浪犬,但是让流浪犬进入家庭的过程并不像人们想象的那么简单,组织一场领养活动就皆大欢喜了。我们的方式是,通过CKU专业的“犬行为专家”对流浪犬做个性测试,把个性适合进入家庭的犬只,通过领养活动输入家庭。尽量避免二次遗弃等问题的出现。

再比如工作犬,如果从流浪犬中挑选犬只进行工作犬培训,会因他们特质个性不稳定,使得培训成本过于庞大,甚至无法训练成功。而选择纯种犬进行工作能力训练会比较容易。例如导盲犬,一般选择金毛或拉布拉多;犬运动、飞盘犬及敏捷犬,基本选择边境牧羊犬;护卫犬,多数是藏獒、罗威纳、杜宾犬从事的工作,以上,就是标准化带来的健康发展。

3. 情怀:是热爱,是坚守

最重要的关键词——情怀。宠物行业承载着每个人的爱宠梦,就是我们的情怀。而整个宠物行业因为有爱有情怀因而变得愈加温暖。情怀是热爱、情怀是坚持。就像CKU成立的初衷:陈金飞主席,由于对一只德国牧羊犬阿托斯的宠爱,为了留下永恒的证据而成立了CKU。我们中的每一个人,也正是因为怀揣着对宠爱的情怀而投身到了宠物行业。

CKU身感使命,希望以文化传播和专业标准,更好推动宠物行业发展,培养养宠人士的责任感。这些年CKU大力推动犬福利,是宠物行业公益事业的实践者与开拓者。打造宠物小镇文化示范基地、推动宠物保险、创办伴侣动物文化展、支持动物保护法立法、参与中国小动物保护协会流浪动物救助等,都表明了CKU的公益心。

即将举行的2017年FCI亚洲杯犬展、2019年的世界杯犬展,将带领中国宠物行业进入高峰鼎盛期,让中国受到世界瞩目。CKU希望借助这些活动,让社会上更多的人关注狗狗,提升狗狗的福利与待遇。展望未来,CKU将继续坚守自己的使命。让我们一起努力,将这份爱心传递给更多的宠物爱好者,让更多的小动物感受到这份浓浓的爱意。

“尊重生命,致爱世界”!

For Dogs In China,

让中国的每一只宠物得到宠爱的呵护!

相关内容