当前位置:资讯>养护训练>正文

狗狗肠胃吸收不好怎么办?狗狗软便的根本原因

来源:谷登 作者:狗民资讯频道 编辑:caihay 2017-04-28

90%的家长应该都经历过狗狗软便,狗狗软便成因有多种,有的是自身的原因,也有的是因为外部客观因素,找到原因,对症下药才是关键。

1、饮食问题

生活中有的狗狗是不能吃的,如洋葱、葡萄干、打斗、牛奶、巧克力、骨头,尤其是鸡、鸭一类尖锐的骨头。另外,不要随意给狗狗吃生肉、人吃的饭菜,如果不小心给狗狗吃,轻则拉软便,重则拉稀而死等等。所以一定要注意了。

2、体内寄生虫

  服用益生菌后,没有发现好转,甚至从软便变为了拉稀,可以注意观察狗狗的便便,如果带血,或者便便中有不明的白色东西,狗狗的样子比较消瘦,食欲下降等等这种表现的话,建议带上狗狗到宠物医院进行一次便检,看看是不是有了寄生虫。

确定有寄生虫后,可以根据兽医建议的驱虫药进行驱虫。驱虫一定要严格按照剂量使用,不要增加,驱虫后为了降低副作用,使用驱虫药之后,有的狗狗可能会出现肠胃反应,最好配合宠物益生菌一起,达到杀虫调节肠胃的作用。

3、消化不良

狗狗吃东西没有规律很容易造成狗狗饮食紊乱,出现消化不良的状况,从而狗狗拉软便。另外注意的是一些应激反应,也会导致狗狗出现拉软便。如常见的更换环境、换狗粮、驱虫或者打疫苗等等。

如果出现这样的情况,建议调整饮食规律,一天喂两顿或者三顿即可,如果发生了软便,观察看看是不是吃太多了,如果吃太多了,需要禁食半天或者一天,同时给狗狗服用谷登益生菌进行调理,观察便便是否慢慢成形,恢复健康的状态。如果不能则需要考虑其他因素引起的软便。

4、狗狗肠胃功能不好

狗狗肠胃功能不好也会导致营养无法吸收,从而导致营养过剩,拉软便,这种情况,一方面要给狗狗加强营养,提高自身免疫力,增强身体素质;另一方面要加强狗狗肠胃功能的调理,增强肠胃蠕动和消化吸收功能才是王道,平时维生素、益生菌都有这方面的功效。

5、着凉

冬季或者季节交替的时候,或者长期待在空调房内,洗澡,被雨淋了,狗狗也会发生拉软便的现象。一般来说只要精神、食欲正常可以考虑是天气突然变化,着凉的原因导致拉软便。需要改善狗狗的居住环境,狗窝一定要干燥、温暖。

如果狗狗出现顽固性的软便,除了软便还伴随有呕吐、精神不振、食欲不佳,可能是出现隐藏性的疾病,需要家长平常关注狗狗的动态,吃益生菌也没见明显的效果,那最好去医院给狗狗做个详细的检查,按照专业兽医的叮嘱治疗。

相关内容