当前位置:资讯>养护训练>正文

如何维持猫的健康?高蛋白食物不可少

来源:谷登 作者:狗民资讯频道 编辑:caihay 2017-03-30

  导言:猫咪的饮食结构跟我们人类非常不同,很多主人喜欢依照自己的喜好,或者网上随便找食谱给猫咪来喂食,这样是不可取的,喂养猫咪一定要注意跟进猫咪自身,来选择合适的食物。其中,高蛋白的食物对猫咪健康起着至关重要的作用!

 猫同其他哺乳动物一样,需要六大营养要素,即蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素和水。这些营养物质除水以外,都不是单独存在的,而是包含在食物里。因此猫必须从食物中获取这六大营养物质。尽管猫采食的食物不同,但所含的营养物质都不会超过这六类。这些营养物质以分子状态存在于饲养中。因饲料种类不同,所含的营养物种类、含量是不同的。所以事物是营养物的主要来源,是维持正常生命活动的物质基础。而各种营养要素在猫体内所起的作用各不相同。但又互相联系、互相渗透。

   体内脂肪是储存能量和供给能量的重要物质,它的产热量是糖类、蛋白质的2倍多。脂肪也是构成组织细胞成份和脂溶性物质的溶剂。脂肪进入体内逐级降解为脂肪酸而被机体吸收。而大多数脂肪酸可以在体内合成。但有一部分不饱和脂肪酸不能合成后合成量不,必须从摄取的事物中得到补充,称为必须脂肪酸,猫容易出现。

   蛋白质是猫的最重要的营养物质,在维持猫的健康,促进生长发育,保证组织修复等方面起着十分重要作用,是任何营养物质所不能替代的。蛋白质进入消化道后逐级分解,最后分解为氨基酸而被机体吸收。氨基酸分为必须氨基酸和非必须氨基酸两类。必需氨基酸在体内不能合成,或者是合成的速度太慢或合成的量太少,不能满足猫生长发育的需要,这类氨基酸必须通过食物供给。猫需要的必须氨基酸种类较多,因此,饲养猫时必须提供富含蛋白质的食物。一般来说,动物蛋白比植物性蛋白更适合于猫的营养需要。如果保证给猫摄入充足的蛋白质,比如喝谷登猫用羊奶粉等,相对于牛奶或是普通的宠物奶粉,这款更具有针对性。猫生长发育快,身体健壮,对疾病抵抗力强。尤其是新鲜的肉类、鱼类,更适合猫的口味。若长期饲喂低蛋白质食物,则猫生长发育不良、体重减轻、食欲下降,被毛逆乱无光泽、易患病等。

  如果是老年猫咪,只吃肉类为主的猫粮猫咪肯定会缺钙,如果您能给猫提供各种各样营养成分的猫粮,那么猫的饮食健康自然会达到均衡效果。如果您已经有了那么老龄猫对已经习惯猫粮的饮食是很难改的,您需要在日后的猫食中下点功夫,参些纤维类的食物,也可以适当吃点补钙的产品,或者谷登猫用营养膏(松软易于消化,同时营养配比均衡),这样能保证老年猫的健康。

 

相关内容