全方位解读狗狗异食癖的原因,异食癖可能伴随其他疾病
作者:宠星球 狗民网 |2017-03-30

  经常有很多家长求助异食癖,异食癖是指由于环境,遗传,营养,内分泌等多种因素导致犬猫舔食或啃咬不能作为食物或没有营养价值的食物,那么我们需要怎样在日常生活中去调整爱宠的这样一种行为和癖好呢?

  临床研究表明,异食癖不是一种独立的疾病,而是许多疾病如软骨症、慢性消化不良、慢性寄生虫病等多种疾病导致的一种症状。

异食癖几大成因:

营养因素许多营养因素都被认为是异食癖的原因。钠、硫、铜、钴、钙、锰、铁、磷、镁等矿物质不足,特别是钠盐的不足是常见原因。长期钙磷比例失调,或长期饲喂过酸的食物,饲粮中蛋白质和氨基酸的缺乏,维生素尤其是B族缺乏时,均易导致体内代谢紊乱而发生异食癖。

环境因素饲喂密度过大,空气流通不足,光照时间和光色不适,心情不佳,抑郁烦躁等,都会引起犬猫异食;

疾病一些疾病的临床症状或亚临床症状,比如体内外寄生虫,产生毒素或刺激,而发生异食癖;有些内分泌疾病,会产生应激而发生异食症状。

  当我们了解什么原因导致异食癖后,下一步就是更广泛的异食癖是怎样的,都有什么症状,如何防治。

  异食癖的主要表现:

  异食癖多以消化不良开始,接着出现味觉异常和异食症状。患者舔食、啃咬、吞咽被粪便污染的食物或垫料,干草,煤渣,啃土,破布等。患宠易易惊恐,对外界刺激初期敏感性增高,逐渐迟钝,皮肤粗糙,无光泽,弓腰,磨齿,贫血,便秘下痢交替出现,渐进性消瘦,最终,严重者全身衰竭死亡。

  如何预防和治疗异食癖:

  要解决狗狗的异食癖,最主要就是要控制好它的饮食,每天除了定时喂食之外,还要让狗狗养成良好的排泄习惯。当然还要为它准备新鲜、营养、可口的食物。避免味道刺激的食物,注重给它补充、平衡矿物质营养和维生素等营养。

  同时,还要警惕狗狗的异食癖可能是体内寄生虫造成的。定期按程序进行光谱驱虫,定期进行粪便检查及健康体检。寄生虫病会导致狗狗体内代谢机能紊乱,而出现的异食症状。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论