当前位置:资讯>养护训练>正文

猫咪毛球症的预防知识,基本都在这里了

来源:谷登 作者:狗民资讯频道 编辑:caihay 2017-03-29

       导言:猫咪是非常爱干净和整洁的动物,因此只要他们没什么事做的时候就会不停的用舌头舔自己的毛发,在这个过程中由于猫咪的舌头带有很多倒刺,因此会把清理出来的毛发和其它脏东西一起全部都吞进肚子,这种行为在春、秋两季的换毛期间就更加频繁,而且这时容易脱落的旧毛会使猫咪吞下更多的猫毛!但猫咪并没有消化这些毛发的能力,这些吞进肚子里的毛发一部分随大便排出,另一部分留在胃内逐渐变大,当到达一定程度时猫咪就会通过呕吐把胃内的毛球吐出。但有些猫咪不能把胃内的毛球定期吐出,也不能随大便排出时,这些毛球便会在胃肠内越变越大,最后影响到猫咪的健康。那么该如何预防呢?

      1. 首先,时常注意猫咪的日常生活情况。

  对于猫来说,一周1~2次的吐毛球一般不用太担心。但是,如果猫咪出现食欲下降,精神沉郁,并且出现反复干呕,则需要及时就医。

  吐毛球的时候,猫咪会低头,伸长脖子,开始反胃,呕吐,有时可以看到吐出来的未消化沾有消化液或唾液的毛发团。但频繁的低头咳嗽,也可能与毛球没有丝毫关系,可能是严重的呼吸道问题,例如猫哮喘等疾病。

       2. 对于减少毛球的出现,最重要的是帮TA理毛。

  在拿起梳子梳理毛发的过程中,同时也和猫咪互动。梳毛不仅可以让猫咪漂亮,也是一个检查猫咪身体的好机会。主要查看被毛是否完整,有无秃毛,皮肤肿块,伤口,隐匿的跳蚤等等。

  理毛频率,短毛猫每周3~4次,但是年迈的猫咪或不小心超重的猫咪以及长毛猫,建议每天梳理一次。

  3. 提供均衡的膳食!

  很多猫咪都不是非常热爱喝水。可以采用的方法是,除了给予猫粮外,可以给与适量的谷登猫用营养膏、妙鲜包或其他湿粮;在家里拐角的地方多添加几个水碗;留一个滴水的水龙头供猫咪喝水;在网上选取一个喷泉饮水器,让猫咪喝水更有兴致;有的猫咪喜欢喝主人水杯的水,请买个一模一样的杯子给他们吧(当然她们很可能还是喜欢用你的那个)。

       4. 喂食化毛膏。

  化毛膏可促进猫毛随粪便排出体外。以谷登化毛膏为例,每天服用1—2次,不仅喂食方便,效果也是极好的。

  5.保持猫咪生活环境的整洁。

  地面的毛发,纸屑,衣物的碎屑等都可能成为猫咪毛球的成分之一。

  6. 适当修剪毛发。

  对于忙碌的主人或是无法配合梳毛的猫咪,可以适当修剪毛发,特别是对于长毛猫这也是一种方法。

相关内容