当前位置:资讯>养护训练>正文

怀孕的狗狗如何补充营养?狗狗“月子餐”有讲究

来源:谷登 作者:狗民资讯频道 编辑:caihay 2017-03-28

 

    一般比熊母犬怀孕60天,就可以生出比熊小狗狗了。但是狗主在高兴之余,一定要注意比熊母犬产后护理。

  一、比熊母犬要注意产后清洗与保温比熊母犬生产后要注意产后清洁,尤其是产后污物要及时清洗,比如比熊狗狗的外阴部、尾部、乳房等部位。

 二、不要让陌生人接近刚生产完的比熊母犬比熊母犬产后要注意保持一个安静的环境,尤其是陌生人,以避免母犬受到骚扰,致使母犬神经质,发生咬人或吞食仔犬的后果。

  刚分娩过的母犬因为母性的本能,会为了保护小犬而变得很凶猛,要保持8—24小时的静养。有的比熊母犬母性差,不愿意照顾小比熊狗狗。

 

      如果出现这种情况,必须严厉斥责,并强制它给仔犬喂奶。对不关心仔犬的母犬,还可以采取故意抓一只仔犬,并使它尖叫,这可能会唤醒母犬母性本能。

  此外,刚生下的比熊幼狗有时候会行动不灵,这时要随时防止比熊母犬挤压仔犬,如听到比熊幼犬的短促尖叫声,应立即前往察看,及时取出被挤压的仔犬。

  三、注意给比熊狗狗合理进食刚分娩过的比熊母犬,一般不进食,可先喂一些葡萄糖水,5—6小时后补充一些谷登营养膏和羊奶粉,直到24小时后正式开始喂食。此时最好喂一些适口性好、容易消化的食物。

   

  最初几天喂给营养丰富的粥状饲料,如谷登羊奶粉冲鸡蛋、肉粥等,少量多餐,一周后逐渐喂给较干的饲料。同时注意比熊狗妈妈的哺乳情况,如母犬不给仔犬哺乳,要查明是缺奶还是有病,及时采取相应措施。泌乳量少的母犬可喂给牛奶或猪蹄汤、鱼汤和猪肺汤等以增加泌乳量。

相关内容