当前位置:资讯>养护训练>正文

狗狗补充微量元素有多重要?应该怎么补?

来源:MAG 作者:狗民资讯频道 编辑:caihay 2017-03-27

   微量元素对狗狗有什么用呢?从医学上说,微量元素是指铁、铜、锰、钴、锌、碘、钼、氟、铬等各种在体内含量微少的元素。微量元素含量虽微,但却是狗狗生长发育过程中不可或缺的。

    铜、锰、硒等微量元素就是狗狗需要的微量元素之一,这类营养物质可以从肉类食物中获得。肉类当中含有血红素铁。给狗狗的最好为瘦肉,鸡肉等,至于肉骨头,如果是中小形狗应尽量避免吃鸡羊等细骨,以免碎骨划伤体内。

  碘也是狗狗需要的微量元素,比如,海产品当中的碘和硒特别丰富。但是,狗吃鱼类要相当谨慎,有可能会中毒。

  狗狗要补充丰富的微量元素还有锌、铁、锰、等多种元素。这类营养较多的储存在坚果类食物中,然而狗狗吃坚果却不能过量。生活中可以选择专业的狗粮来喂养宠物狗,此外在合理的搭配一些肉类、新鲜的蔬菜类食物,合理的给宠物狗喂食,为它补充足够的微量元素,确保身体健康。

  当微量元素缺乏严重时,就会导致一系列代谢过程紊乱,生长发育受阻,生殖机能障碍,生产性能下降以及对疾病抵抗能力下降等,进而造成犬只死亡的严重后果。

  微量元素虽然必不可少,但身体需要的只是少量,如果多了就会适得其反:

  微量元素摄入过多可能导致狗狗中毒,急性中毒表现为:呕吐、腹泻等症状;四肢麻木,甚至有损关节等;还可能影响幼犬生长发育;影响孕期狗狗的胎儿发育;体内维生素D缺乏,则不能维持机体的钙、磷平衡,从而导致骨骼疾患;维生素E长期过量服用则会严重降低狗狗的免疫力,这是非常可怕的。

    维生素是狗生长发育、保持正常新陈代谢过程所必需的营养物质;是具有高度生物活性的有机化合物,在生物体内不能合成或很少合成。如果缺乏某种维生素,体内有机物的合成过程就会中止,从而出现某种病态。家长们在给狗狗补充微量元素的同时也要注意不能过量哦。

相关内容