当前位置:资讯>养护训练>正文

专业人士解析 狗狗为什么需要补钙?

来源:狗民网资讯频道 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-12-16

随着社会经济和消费水平逐渐上涨,宠物狗在家庭地位的提高,越来越多的人开始关注到狗狗的健康问题,各种类型的宠物保健品涌入了养狗家庭生活,对于各种宠物营养补充到底是哪些需要哪些不需要主人分清楚可以避免不必要的浪费。

狗狗的寿命只有十几年的时间,同时它们成长的速度之快也一般正常饮食难以满足,尤其是钙质的需求,我们知道人缺钙会导致疲劳、乏力、抽筋等症状,那么,狗狗缺钙会不会有怎么样呢?有什么危害?日常生活中要不要为狗狗补钙呢?为此特拜访宠物专家,结果分享给大家借鉴。

幼犬是钙质需求最大时期,如果钙质补充不足,小狗可能会出现嗜睡、食欲减退、消化不良、生长缓慢、骨骼发育不良,最后导致关节肿胀、变形、O形腿或X形腿,跛行,如果发现不及时还可能引起永久性的骨骼发育不全(包括椎间盘疾病),由于幼犬肠道功能尚未发育完善,补钙一定要用牛乳钙类的宠物专用补钙产品,如牛乳钙胶,小分子钙,易吸收,不会对幼犬狗狗肠胃造成负担和难以吸收的问题。

当幼犬狗狗长到3-6月龄时,这时候乳齿开始脱落,恒齿开始生长。此时缺钙可能会造成乳齿不脱落,恒齿生长缓慢,釉质层薄,牙齿畸形,结构不牢,容易出现双排牙或恒齿不整齐的情况。进而引发口臭、牙龈炎、牙周病等口腔疾病,危害狗狗健康。

狗狗步入成年以后,平时只需要饲喂营养均衡的狗粮即可,无需再单独补钙。配种公犬和怀孕哺乳期的母犬仍需要补充大量的钙质,因为精液、胚胎及乳汁会导致大量的钙质从体内流失。如果不能及时得到补充,就会动用机体钙库中的钙质,一般表现为步态不稳、抽搐、骨质疏松等症状。尤其是母犬产后哺乳期,同人一样,容易引起产后抽搐,全身僵直,体温上升,严重者导致昏迷和死亡。

对于超过6岁龄的老年犬,因为内分泌等原因会造成钙质的摄入量降低,流失量增加,这时候,建议定期人为地给它们补充钙质,不然会造成骨质疏松,增加骨刺和骨折的发病率。

宠物一生只是成年期可以视情况停止,其他时间都是离不了钙的补充,作为一名合格的铲屎官,实时给爱宠补钙必不可少。市场上的钙质保健品,品种繁多,所以建议大家在选择时一定要以优质钙、易吸收等产品特性选择,给宠物最专业的呵护和关爱!

 

相关内容