当前位置:资讯>业界资讯>正文

宠物经济时代 国货产品迎来品牌塑造期

来源:大公报 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-12-09

大公网讯11月27日讯 (记者 孔雯琼)内地宠物经济市场正迎来蓬勃发展期,从行业数据来看,国内宠物消费市场规模已达1000亿元(人民币,下同)且每年增长率逾30%,预计不出5年就会在千亿基础上翻倍。在此波来势汹汹的宠物经济热潮中,记者发现一批国货品牌随之崛起,并已经打破此前市面上宠物产品为洋品牌垄断局面。

    业内人士认为,目前不少优质的宠物国货产品正处在觉醒期,随着内地消费者对国货的不断认可,国货“出海”销售的可能性或在不久的未来实现。

  宠物消费切勿迷信“洋品牌”

  记者根据美国宠物用品协会及中国宠物白皮书统计数据分析发现,目前宠物经济市场的主要支出分为宠物主粮、玩具零食、医疗保健等三大部分,其中无论是国外还是国内,主粮的排名第一的消费部分,但相较中美数据不难发现,养宠规模尚不及发达国家的中国,宠物主粮消费竟然高达3612元一年,而美国却是1727元,比国内的开销几乎少了约52%。

业内称,出现美国宠物主粮消费倒挂国内消费的原因有多种,但最为明显的就是内地养宠者过度依赖进口宠物食品。据麦仕食物宠物(上海)有限公司董事长汪洋向记者介绍,内地的宠物粮消费高于美国,源于进口产品环环加价导致最终卖到消费者手中的产品价格虚高。举例来说,通常北美一些宠物粮在当地售价也就2美元一斤,但随着多个中间商的介入,最终到中国消费者手中,这个价格会变成8美元一斤,折合成人民币要高达50元左右。

  汪洋亦告诉记者,国内市场上通过正规渠道进入内地销售的宠物粮其实品种不多,更多的都是通过走私渠道进入的“水货”。且按照正规流程,可以通过中转清关再进口到内地的宠物粮极其有限,导致这类中转进口产品极易断货,因此涨价也时有发生。而非正规渠道下,便会混杂大量虚假伪劣产品,有些宠物粮在经过暴晒或进水受潮情况下出售,有些干脆就是假冒产品。

  国货崛起打破进口品垄断局面

  就在洋品牌宠物粮不断涨价,间或中间还参杂伪劣产品的情况下,国内越来越多的消费者开始注意到一批优秀的国产品牌。且随着宠物经济市场的整体崛起,宠物消费有向大众蔓延的趋势,国内也在此过程中出现一批优质产品,使得消费者购买趋向理性,会选择具有良好企业背景,成分食材优质的国货宠物粮。

汪洋向记者表示,国内宠物粮目前的研发正在逐步赶超国际水平,很多都会和具有政府背景的科研机构合作开发产品,无论是品质还是适口性都具有上乘质量标志,因此越来越被内地消费者所接受。

  之前不少消费者都迷惑什么样的狗粮才适合自家爱宠,汪洋对此一再强调,宠物粮需要遵循宠物原来习性,如爱吃鱼的雪橇犬,爱吃禽肉的巡回猎犬,为其开发的宠物粮就不会相同。以麦仕宠物粮为例,干粮中包含多达40多种的食材,含肉量高达60%至70%,会根据不同犬种特性打造符合其习性的食品。总之,食材多样,加之不违背动物天性,就是优质宠物粮的保障基础。

  中国宠物经济由“质优”到“品牌”

  目前国内宠物行业,不少产品早已跨越了品质期,步入到品牌塑造阶段。此前中国品牌建设促进会理事长刘平均也曾表示,目前国际市场已经有价格的竞争,质量的竞争,上升到品牌的竞争,而中国产品亦在向中国品牌转变。

  在这样的背景下国货宠物产品更要加强品牌建设,不过品牌的塑造绝对不是广告的几轮播出就可以解决的问题,汪洋称好的品牌传播是首先要具有口碑效应的,在众人的交口称赞下,品牌的价值会在消费者心中逐步生根。

汪洋认为培育品牌的过程包含很多方法,首先是质量仍需要不断提升,此外服务的改善、技术的创新、有形资产和无形资产增值的过程,都会使得社会对品牌的关注度更高。麦仕宠物粮就正是按照此步骤,接下来会逐一推出处方粮面市,国货宠物产品需要不断的自我更新,营造良好发展氛围,才可逐步登顶品牌的巅峰,未来或许中国制造宠物粮热销全球也将成为一种可能。

责任编辑:曹家宁 DN004

相关内容