当前位置:资讯>养护训练>正文

泰迪狗狗打疫苗要注意什么?狗狗疫苗后呕吐怎么办?

来源:狗民网资讯频道 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-11-30

随着养泰迪狗狗人群的扩大,定时为泰迪狗狗打疫苗是预防犬传染病的有效方法之一,及时接种疫苗显得尤为重要,每天遛狗过程中难免会和别的狗狗“偶遇”,即便狗狗一起玩耍也不用担心有疾病相互感染,但是由于幼小的泰迪狗狗免疫系统发育不完善,接种疫苗前后需要注意哪些问题才能在疫苗之后避免呕吐等应激反应呢?

  1. 加强泰迪狗狗免疫空白期管理,保持正常免疫机能

泰迪狗狗从断奶后到接种前的这段时间成为免疫空白期,哺乳期间泰迪狗狗可以从母乳中获得母源抗体,从而获得对病原的免疫力,断奶后母源抗体的保护作用逐渐消失,使得幼犬对多种病原高度易感,接种疫苗前后都需要加强幼犬营养水平,保持幼犬蛋白质、维生素和微量元素的正常摄入,保障免疫器官发育所需的各种元素。补充免疫多糖提高机体先天性免疫能力,可以促进幼犬免疫系统发育,维持良好免疫机能。

  1. 制定科学的免疫程序,选择优质疫苗

泰迪狗狗正常的疫苗接种是4-6周接种犬瘟热-细小病毒二联苗,8-9周接种犬瘟热、细小病毒、腺病毒2型、副流感和钩端螺旋体五联苗,12周第二次接种五联,3个月后接种狂犬病疫苗。并且不能贪图便宜而选择不劣质疫苗,疫苗质量不佳会引起较大的应激反应,严重者不但达不到预期免疫效果,后期还有继续感染的风险。

3、注意接种时引起的应激反应

泰迪狗狗预防接种相当于人工感染病原,有的狗狗出现局部的红肿或轻度过敏反应,一般情况下都不需要处理,几日后即可消失。如疫苗质量不过关,或者由于犬机体免疫系统反应过大引起较严重的过敏反应,可以根据宠物医生指导使用肾上腺素等药物解除,并及时补充维生素C和充足的饮水。

  1. 补充免疫增强剂,增强免疫效果

幼犬接种疫苗后7-15天抗体才能达到一个稳定的水平,起到保活作用,接种后补充免疫增强剂如免疫多糖膏,既可以刺激肠道粘膜免疫系统提高先天性免疫力,提高第一道免疫屏障的保护力,又可以刺激特异性免疫系统促进特异性抗体的生成。弥补抗体生产阶段抗体水平的不足,增强抵抗力,提高免疫效果。

 家养宠物泰迪狗狗占比较大,预防接种是保障泰迪狗狗免受传染病困扰的一个有力手段,因此在免疫前、免疫中和免疫后都需要科学制定免疫程序,选择优质疫苗,适时补充营养和免疫增强剂,才能让爱宠平稳度过接种期,拥有一个强大的免疫系统。

相关内容