当前位置:资讯>养护训练>正文

猫鼻支怎么办?猫赖氨酸能治好猫鼻支吗?

来源:狗民网资讯频道 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-11-25

猫鼻支是猫疱疹病毒引起的猫鼻气管炎,可引起猫的角膜炎、结膜炎、上呼吸道感染,对幼猫危害尤为严重,通过口、鼻、眼分泌物传播,不做好隔离消毒成年猫也会被感染,其发病率100%,死亡率50%,严重危害猫咪健康。

猫鼻支病毒潜伏期一般为2-6天,病初体温升高,上呼吸道症状明显,阵发性咳嗽,打喷嚏,并伴随着流泪、结膜炎、食欲减退、体重下降、精神沉郁等症状,更严重的会突然死亡。

补充猫赖氨酸能够减轻猫鼻支感染症状,猫咪体内能够自身合成的精氨酸是猫鼻支复制的必需氨基酸,当精氨酸在猫咪体内大量合成,适量补充赖氨酸具有拮抗精氨酸的功能,病毒无法被复制,同时病毒感染得到了控制,赖氨酸猫咪自身无法合成,却是对抗病毒的重要成分。

猫赖氨酸作为辅助治疗猫鼻支的营养品,并非药物,所以猫咪出现打喷嚏,流鼻涕,咳嗽的情况下,可以适当服用宠儿香猫赖氨酸,2千克以下的小猫每次半袋即可,体重超过2-5千克的猫咪每次一袋,体重在5千克以上的两袋,猫赖氨酸不耐高温,建议拌在湿粮里喂食或是猫粮略兑水喂食。 

如果猫咪咳嗽、喷嚏严重并且发烧了,不管是不是猫鼻支,应该及时送猫咪到宠物医院治疗,切不可盲目依赖赖氨酸而贻误病情耽误最佳治疗时间,除此以外,环境干净卫生很重要,及时消毒杀菌,当猫咪满了三个月,在猫咪健康的情况下,及时施打打猫三联疫苗,虽然不能保证猫咪不被感染猫鼻支,但有助于降低感染率。

 

相关内容