猫一直咳嗽是不是得了猫鼻支?猫咳嗽能吃猫氨吗?
作者:宠星球 狗民网 |2016-11-25

秋冬猫咪感冒咳嗽的病例逐渐增多,家长们除了注意保暖以外,也要格外细心,生活中导致猫咪咳嗽的原因很多。猫咪咳嗽可大可小,应积极治疗,以免引发其他疾病,下面我们就来看一看。

1、最常见的就是感冒引起的咳嗽。

猫咪感冒的主要症状有:没有精神,爱趴在地上打瞌睡、流鼻涕不止、怕光、眼睛半闭、流泪、打喷嚏。有时体温会升高39度以上,呼吸急促,伴有咳嗽等。 如果猫咪感冒了,但并不严重,可以试着用针管喂感冒冲剂,注意要掌握好用量,越小的猫用量越少。尽量给它喝多点水,制造安静的环境,不要再此让它着凉。并且避免亮光直射猫咪,因为感冒中的猫咪会变得怕光。

2、严重的就是猫咪感染病毒性鼻气管炎从而导致咳嗽不止。

病毒性鼻气管炎即猫鼻支,鼻支大多是由疱疹病毒感染引发的,猫咪感染鼻支的常见症状有流眼泪、打喷嚏、流鼻涕,严重的还有咳嗽。有的猫咪还会有流口水的现象,这是杯状病毒的感染症状,严重的话鼻腔粘膜还会有出血的现象。

在兽医的帮助下可以尝试使用庆大霉素1万单位/kg体重,地塞米松0.5mg/kg体重,混合肌肉注射,每日两次即可。

对于猫鼻支和猫咳嗽引起的咳嗽均可以通过服用猫胺来治疗,猫胺即赖氨酸,猫疱疹病毒依赖于精氨酸, L-赖氨酸也是氨基酸,当把它作为补充剂给动物时,它可以和精氨酸竞争,阻抗精氨酸对病毒的促生长作用并抑制猫疱疹病毒的复制。如果猫咪已经有咳嗽的现象,立即给猫咪服用猫胺膏,可以达到很好的治疗效果。

但是无论如何,给猫咪吃药之前最好先征得兽医的建议和允许。猫咪咳嗽可能是小事,然是治疗不当到时诱发其它疾病,这可是大事。因此,给猫咪吃药可以,但必须先得到专业人士的认可才行。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论