当前位置:资讯>养护训练>正文

猫咪水溶性维生素缺乏该怎么办,复合维生素来帮忙

来源:谷登 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-11-21

维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。

一般猫咪需要的维生素有13种之多,其中维生素可以分为两种,脂溶性维生素和水溶性维生素,如果是食用猫粮,通常维生素的添加是符合猫咪营养需要的,但如果是自制猫粮,很容易引起维生素缺乏症。

脂溶性维生素一般有:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等。

猫咪缺乏维生素A的表现为:眼睛、鼻子发炎,眼睑肿胀,视力下降,眼睛出现豆腐渣样分泌物,有时上下眼睑粘在一起。被毛松乱。

猫咪缺乏维生素D的表现为:舔食泥土、墙壁、污物、呈现O型腿或X型腿姿、病猫精神不振,喜卧懒动,逐渐消瘦。严重者卧地不能起立,以至发生褥疮、败血症等。

水溶性维生素一般有:缺乏维生素B1、缺乏维生素B2、泛酸、烟酸、维生素B6、维生素B12、叶酸、维生素C等。

猫咪缺乏维生素B1的表现为:病猫会出现食欲不振、呕吐、脱水、体重下降,严重时会伴发神经炎、心脏机能障碍、惊厥、共济失调、麻痹、虚脱,最后因心力衰竭而死亡。

猫咪缺乏维生素B2的表现为:病猫产生厌食、消瘦、脱毛等症状。容易患结膜炎、角膜混浊(严重者为白内障),后肢肌肉萎缩、公猫睾丸发育不全。严重者死亡。

猫咪缺乏维生素泛酸的表现为:幼猫生长缓慢、毛色暗淡、皮肤粗糙、肠胃功能紊乱甚至肠胃溃疡。

猫咪缺乏维生素,轻者发生疾病,严重可以导致死亡,有一些猫咪生病时,主人不明白其中的原因,盲目的去治疗,其实很多时候仅仅是维生素的缺乏。

所以小编建议主人要注意平时饲喂时维生素的补充。平时可以给猫咪加强营养,喂食谷登猫用营养膏、鱼肉蔬果、鸡肝等食物。猫咪维生素的补充建议可以选择谷登复合维生素最佳,里面的维生素不仅全面而且喂食方便,以维生素A、维生素D3、维生素E、维生素C、维生素B族、叶酸、牛磺酸、L-赖氨酸等主要原料制成,补充多种营养,改善皮毛质量,促进骨骼发育,提高免疫力。

相关内容