当前位置:资讯>业界资讯>正文

解密“以人类食品标准生产宠物食品”的麦富迪 ——访乖宝宠物食品集团董事长秦华

来源:狗民网资讯频道 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-11-04

第一次来到麦富迪”的工厂,目光就被其深深吸引。中国宠物食品十大品牌之一、宠物零食第一品牌、纯天然、高品质、国际标准……所有这些标签就是麦富迪的形象。麦富迪是Myfoodie的音译,其意译是“我的食品”。对于麦富迪品牌的定义和诠释也有两种含义:一是要做人类食用标准的,我自己都可以吃的宠物食品;二是要个性化定制,不同的宠物有不同的个性化要求,是我的食品,就不是你的。麦富迪品牌所属的乖宝宠物食品集团董事长秦华先生接受专访时也表示:在坚持“纯天然,高品质”的前提下,希望麦富迪做一个不唯利、不妥协、国际级、负责任的品牌。

(乖宝宠物食品集团董事长:秦华)

记者:秦华董事长,您好!很荣幸受邀参与采访,首先请您做个简单的介绍,让我们了解下 “麦富迪品牌好吗?

秦华:大家好,我是麦富迪品牌所属的乖宝宠物食品集团董事长秦华。大家可能很想了解麦富迪这个品牌,麦富迪在字面上看没什么其它意思,但是麦富迪是Myfoodie的音译,其意译是“我的食品”,字面上有两种含义,一是要做人类食用标准的,我自己都可以吃的宠物食品;二是逐步过渡到个性化定制,不同的宠物有不同的个性化要求,是我的食品,就不是你的。

麦富迪品牌于2006年创立,开始我们只做国际市场,为欧美国际品牌贴牌生产。2012年开始我们重点转向国内市场,以国际高标准匠心制作每一包宠物食品,连续4年高速发展。虽然这两个阶段发展都很快,但中间有一段时间因为中美之间打贸易战,品牌经历过一次巨大的断崖式下滑。当时我们对美国的出口额还是国内比较大的。高峰年份出口额达到1.57亿美金,做到全国宠物食品出口总额的21%;积累了丰富的品控、研发和生产经验。2013年,我们开始调整产品结构,因为国内宠物的口味习惯跟欧美宠物的口味习惯还不是太一样,尽管我们在这几年积累了很多经验,但是由于之前没有做过国内市场,所以在一些方面还是需要调整、改善。现今阶段,我们生产的产品无论是国内直销还是出口国外,都是一样的高标准,并且完全在同一个生产线上的。虽然中国的宠物食品行业与国外的宠物文化、宠物理念和生产、品控理念都相差甚远,但是我们坚持按照国际标准来做国内的宠物食品,今天大家在车间里都能看到每一个环节,这些都是在这个行业里边做得比较好的,相对来说有特点的。

记者:我个人比较好奇,中国消费者在选择宠物食品上,对外国品牌有没有特别偏好? 

秦华:现在很多人还是喜欢国外品牌,大家觉得出口的产品就是不如进口的。目前整个宠物零食行业就是国外的朋友喜欢中国的产品,国人朋友喜欢外国的品牌,这不仅是一种无奈,也是目前行业的状态。现今,很多企业没有按国际标准去生产国内的产品,对此我们保留尊重,但我们要向消费者传达麦富迪是严格按照国际级标准去要求自己的。同时在做市场的过程当中,也有这种情况:我们给国外的一些品牌贴牌生产以后,他们在国内卖,它的价格虽高,但是销量仍然很大,这样的情况我们表示无奈,但我们仍然尊重消费者这样的选择。

记者:麦富迪品牌目前的销售模式是怎样的?

秦华:目前我们的营销模式主要分为线上和线下。线下我们目前在全国差不多已经有1万家店,经销商也差不多50个。形式主要是由我们品牌给各地的经销商直接供货。再由经销商提供到各个城市的专卖店,例如:宠物店,宠物医院,还有超市,最后再由他们销售到市场上去。线上方面,我们除了用第三方平台,淘宝、天猫、京东、一号店以外,还开发了我们自己的APP,目前我们还在准备通过微信、APP、PC端,做一个个性化的定制平台。支撑这个平台的,不仅仅有我们内部的专家,而且我们还建了一个智能工厂,这个智能工厂可以自动的配置各种不同的主粮和零食。

记者:目前,线上和线下的比例大概是多少?消费者更偏向哪种形式购买产品?

秦华:现今,由于购买渠道、方式的变化,越来越多的消费者喜欢在线上购买产品,所以现阶段线上发展的速度非常快。但是目前从整体销量来看,还是线下比例稍微多一点点,它们的比例差不多分别占45%和55%。但是线上比例是从20%上升到45%左右的,我估计再有一年就能超过线下。

记者:目前,宠物行业发展迅速,存在着巨大的潜力。那么对于宠物行业其它衍生产品的利润增长点是什么?

秦华:宠物行业在发展,而且是在高速发展。我觉得除了宠物食品,其它行业同样在发展。但是宠物行业发展在翻番,整体在40%左右,这是一个非常惊人的速度。外国人看了也觉得不可思议,所以这些外国资本也纷纷的想要进入中国市场,在这个行业里抢占商机。但是我觉得宠物食品,在宠物行业里边应该是发展最快的,因为有两个数字大家可以看:两个10%。第一个10%是养宠家庭占家庭总数约为10%,第二个10%是买专业宠物食品的养宠人占所有养宠人给宠物吃的食品里边的10%(剩余的90%主要是喂剩菜、剩饭)。美国所有的宠物都是吃专业的宠物食品,数据是100%,养宠的家庭是65%。100%乘以65%就是65%,这是在美国。中国则是10%乘10%就是1%,这个结果的差距很大,所以它的潜力也很大,这也是为什么宠物食品在国内发展比较快的原因。

记者:在未来宠物市场激烈的斗争中,麦富迪在自己的产品上,如何保持自身的特性,来吸引消费者呢?

秦华: 随着养宠理念的改变,越来越多的人把宠物看做是家庭成员,对于宠物的食物和用品也越来越讲究,越来越重视品牌。在这个高速发展的过程中,也会大浪淘沙似的淘汰一些低质量的品牌,以品质取胜的高性价比品牌会脱颖而出。

精品王道将一直是麦富迪品牌的战略方针。麦富迪将以追求三感(质感、美感、性感)为标准推出每一款产品,我们不玩概念,踏踏实实做好产品,让好产品为品牌代言,为品牌发声。

历时两年多我们独创的私人定制狗粮,近期将在进一步完善后上市,以满足众多有个性化需要的消费者,并把专家服务作为个性化定制中的新亮点。请大家拭目以待。

记者:在您看来,目前中国宠物食品的市场发展有什么样的痛点?

秦华:标准管理这是一个痛点,因为标准不健全,零食没标准,主粮有标准,但是还没有推行,这是一个非常尴尬的事情。但是把国外的生产标准在中国实施,有大部分人却认为不可以。因为国外宠物食品的监测标准比人的标准还要高,所以这是一个非常尴尬的事情。

记者:您为什么当时会选择宠物食品这个市场? 

秦华:原来我在安乐镇任职,但由于个人对实业更感兴趣,所以去凤祥集团挂职。凤祥集团是做养殖一条龙的,种鸡、孵化。后来,因为对行业情况的了解,所以自己创业。在美国,作为人吃的鸡肉,中国生产的产品是不允许被出口美国的,但是作为宠物食品它可以允许进入。当时在做鸡产品的时候,我也去了美国当地了解情况,美国又有市场,价格也挺高,中国鸡胸又便宜又丰富,所以我看准了这个“夹缝商机”。到了2010年,我们已经建了五个工厂了,还不包括现在这个工厂,那个时候发展很快。后来因为宠物市场规模增大,所以我们开始做各种不同的产品,这都是靠这种经验做起来的。但我们研发方面主要还是依靠国际的标准研发产品。

记者:同国外产品相比,我们的优势和独特性在哪里? 

秦华:目前我觉得应该是在研发上。我们根据各个市场的调查结果,推出新产品,不断的试错,然后再推,推出去再试错再推,所以现在我们有好几款产品都已经在市场上广受欢迎。还有一个就是“拿来主义”,因为我们每年对外的出口量都很大,在各种国内外展会上有很多关于宠物食品方面的先进理念,我们会拿来判断分析一下未来在中国发展的可能性,然后把它应用。就像我们牌子上写的 “全球视野、持续创新”。

记者:您现在是不是想把麦富迪品牌的市场向国内多扩展一些?国外的品牌进入中国,您这边有信心来应对吗?

秦华:对。是要往国内多扩展。而且我有信心来应对国外品牌的进入。宠物行业其实和牛奶行业很像。牛奶行业最开始没有伊利、蒙牛的时候,国内市场还都是澳大利亚、新西兰等国际品牌。但是有了之后,牛奶行业市场占有率最大的就是它们两个。这两个品牌的做法,非常值得我们学习。

而且我们也具有一定优势,例如,我们可以把食品做的更新鲜,像我们有一个品牌叫湿鼻子,目前只做网络销售,但我们给它的定位,就是鲜。这个品牌现在增长很快,才做了一年半在网上就已经是前十名。现今国外的品牌给消费者的就是一个概念,尽管很多国外品牌的产品是在国内生产的,但是它企图给消费者一个概念“我这个是进口的”。例如国外某宠物食品品牌,它的加工工厂就没有以自己品牌命名,这样产品依然保持“进口“的形象定位,为消费者营造一种进口品牌的感受。

记者:喂专业的狗粮食品和喂自己家剩菜剩饭的区别是什么?

秦华:宠物的主粮和零食是满足宠物不一样营养需求的。第一,零食不主张营养平衡,而是某一些营养的补充,比如说肉条它主要补充蛋白质。但是宠物主粮的标准是平衡,我们必须按照宠物的营养需求来配置,以保证它的健康成长,这是主粮的要求。但是一般自己配宠物主粮主要是弄些米饭,或者浇点肉汤之类的,这样它的食品营养平衡完全达不到,对宠物健康成长非常不好。第二,大家给宠物吃的剩菜剩饭可能它的盐含量高。小狗需要盐的摄入量仅仅是人的十分之一,一旦摄入过多,对狗的肾、皮毛等健康的影响非常大。还有就是狗吃葱、吃蒜都是不可以的,吃常了容易患溶血症,但我们人吃的菜里边大部分都有有葱、蒜的,这样对宠物的伤害就更大了。所以一条小狗吃专业健康的狗粮,一般情况可以活到15岁,但是经常吃剩饭的最多也就活到10岁,所以这就是吃剩菜剩菜和专业狗粮不一样的地方。

   记者:请问麦富迪的品牌发展理念是如何融入到宠物的食品当中去的?

秦华:“麦富迪”主要突出“纯天然、高品质”的经营理念。我们的产品不添加防腐剂、不添加人工色素、不添加化学诱食剂、不添加任何药物;确保食品不含任何致病菌;为每一只爱宠提供国际级的健康食品。为保证产品不发霉,我们采用先进的、安全的直线电子加速器的辐照,这个辐照会通过包装,把产品里边的细菌全部杀死。没有了致病菌,没有细菌,产品肯定就不发霉了。而且我们的食品也坚持绝不添加化学的诱食剂,大家可以到车间去拍,去看。我们的生产过程都是采用纯肉搅碎以后,通过美拉德反应,做出来一种属于自己的专利产品——浓汤宝,这个产品作为单一产品还出口到德国、美国、日本,但这绝不是化学产品,我们主要通过这种方式,来保证在不用化学诱食剂的情况下我们产品的适口性,而且从实际反馈看,我们产品适口性优于市场上大部分产品。

而且,麦富迪零食也是按照国际最高标准选择原材料,严格检测控制农残、重金属和抗生素残留。在原材料选择上,我们不用抗生素超标的,不用重金属超标的,不用农残招标的。为此,我们花了600多万从美国买了两台跟FDA一样的设备,用来检测食品抗生素、重金属和农残的问题。我们就是要通过这种方式来保证食品的安全。但是同时我们内销产品的价格也不会因此拉的很高。目前在国内我们要树立口碑,我们这个品牌还在高速发展阶段。未来,我们希望麦富迪可以做一个不唯利、不妥协、国际级、负责任的品牌。我们就要树立这样一个国际级的形象。现在虽然麦富迪品牌形象还需要持续宣传,但是我们在产品的品质上一直严格要求自己,用我们的产品给品牌代言,把我们的心意传递给消费者。最后,谢谢大家对麦富迪的关注!

相关内容