当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫得鼻支的可能性大吗

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-10-25

  提到鼻支,很多人都挺害怕的,因为猫咪很容易感染,别看猫咪打喷嚏、流鼻涕、咳嗽这些是小事情,如果不是着凉感冒,很有可能是感染了鼻支,这个时候特别要注意的。个人就谈谈猫鼻支的一些表现症状,以及解决办法,希望帮得了养猫新手:

  1、 为什么猫咪容易感染鼻支

  鼻支是一种猫高危传染病,在猫与猫之间,通过猫咪的眼鼻口分泌物传播,猫咪很容易被感染,这个和猫咪特殊的生理结构有关。猫咪在体内无法合成赖氨酸。别小看这个赖氨酸,猫咪体内存在大量的精氨酸,虽然两种都是氨基酸,但不同。而猫鼻支的病原体—猫疱疹病毒通过精氨酸复制和传播病毒,这就是为什么猫咪容易感染鼻支,而狗和人却少之又少。

  2、猫感染了鼻支,该怎么办

  猫咪感染鼻支的情况有轻有重,如果发现猫咪发烧了,建议带猫咪到宠物医院检查和治疗,先让猫咪退烧,后期进行护理。不确定猫咪是否发烧,可以给猫咪量下体温,用温度计放在猫咪大腿处夹着,五分钟看有没有超出39.5°,如果超出了就可以了解发烧了。

  如果猫咪不发烧,只是打喷嚏、流鼻涕,眼睛有流泪,可以给猫咪服用喵想赖氨酸,如果鼻涕脓,情况相对严重,则可搭配阿莫西林颗粒(儿童用)或者猫用的阿莫西林,针对猫咪流泪的话,还需要给猫咪滴用态趣滴眼液,有助于杀菌消炎,预防结膜炎。

  后期的话,如果猫咪没有打过猫三联疫苗,等猫咪的病情好了以后,应该及时打,可以有助于降低猫鼻支感染率。环境卫生要做好,发现一只猫咪打喷嚏、流鼻涕了,应该及时和其他猫咪隔离。

相关内容