当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫鼻支是怎么引起的,猫鼻支是什么

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-10-25

  换季的时候,很多人发现猫咪经常打喷嚏、流鼻涕、泪汪汪或者咳嗽等,这些症状发生的时候,可能猫咪感冒了,也有可能是感染了猫鼻支。到底如何区分猫感冒和猫感冒,个人就谈谈:

  1、猫鼻支是什么引起的

  猫鼻支是由猫疱疹病毒感染(FHV)引起的一种高危呼吸道传染疾病,目前还没有任何一种公认有效的猫鼻支检测手段,我们无法通过检测确诊是否猫咪得了猫鼻支,那么就需要凭经验去人为的判断。这时,主人的细心观察就起到重要作用。

  2、如何判断是猫感冒还是猫感冒

  猫咪如果是普通感冒,一般只会出现轻微的打喷嚏、流清鼻涕的症状(当然也不排除是猫鼻支初期)。而当猫咪出现进一步的新症状,如猫发烧、沉郁、厌食、浆液样或浆液血色样眼部及鼻部分泌物、结膜充血、打喷嚏、流口水、咳嗽,即可判断为猫鼻支。

  3、如何改善猫鼻支

  猫鼻支治疗周期较长,治疗是对铲屎官耐心的考验。猫疱疹病毒依靠猫体内的精氨酸存活并增殖,而赖氨酸可以有效阻抑精氨酸的形成。但不是每种猫用赖氨酸都适合猫咪来服用,宠物市场比较混杂,良莠不齐,以次充好,甚至假冒洋品牌的产品较多,需要擦亮双眼。

  有人问有什么好的推荐,个人推荐喵想赖氨酸(又叫喵想猫胺),和别的普通赖氨酸不同的是,特别添加了草药成分,这改善猫咪的猫鼻支帮助是非常有用的。如果情况严重,可以适当搭配阿莫西林来服用,效果会更佳。

  最后,需要注意的是治疗期间多观察猫咪的体温,如发现发烧的情况,可以先使用物理降温法,高烧不退的情况下,尽快带猫咪到宠物医院打退烧针;治愈后,如果没有打疫苗的话,及时给猫咪打猫三联,降低猫鼻支的感染率;日常生活中注意对环境杀毒消菌。

相关内容