当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫鼻支会不会传染给人或狗狗

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-10-25

  猫病毒性鼻支气管炎,又被称做猫鼻支。随着养猫家庭越来越多,猫鼻支又是猫咪的高发病,经常有猫友会问猫咪得了鼻支,以后会不会传染人,猫鼻支会不会传染狗狗。个人就在此讲解下:

  1、猫鼻支会不会传染给狗和人

  猫鼻支是由猫疱疹病毒1型感染所引发的。与人疱症病毒同名不同属,抗原性、基因组DNA中G C含量和病毒DNA的序列均不相同,猫的疱症病毒与犬疱症病毒有抗原相关性。

  另外,猫咪由于特殊的生理结构,无法合成赖氨酸,而是存在大量的精氨酸,猫疱疹病毒以此作为载体,复制和传播病毒,而赖氨酸可以中和精氨酸,阻断病毒的复制和传播。根据美国、日本、台湾近10年的数据,并未发现人类和狗狗被传染的案例。人和狗狗都可以在体内合成赖氨酸,不会被猫疱疹病毒感染。

  2、如何来解决猫鼻支

  解决猫鼻支要看是什么样子的,如果猫咪有发烧的情况,发烧的话,应该及时送猫咪到宠物医院打退烧针,情况紧急可以先物理降温。如果只是打喷嚏、流鼻涕、流泪,可以服用喵想赖氨酸,帮助猫咪提高抗病毒的能力,如果情况严重,可以搭配阿莫西林,效果会更佳。

  有的猫咪眼睛会流泪,甚至红肿,有结膜炎,这个时候,还需要给猫咪使用态趣滴眼液。最后想说一点的是,猫咪如果康复了,三个月大了以后,注意给猫咪打猫三联,降低猫鼻支的感染率;对环境要进行必要的杀毒消菌,猫砂要定期清理,不要偷懒;要求宠物主人要有耐心,猫鼻支治疗不是一两天就马上康复的,不要轻易放弃猫咪。

相关内容