猫鼻支和猫疱疹的区别,猫鼻支是什么
作者:宠星球 狗民网 |2016-10-25

  猫鼻支是一种猫疱疹病毒引起的高危呼吸道传染疾病,是猫咪最常见的病毒感染。猫的疱疹病毒会在结膜及上呼吸道细胞内皮内复制增殖,也会在神经元细胞内复制增殖,神经元的感染会导致终身潜伏感染。

  1、猫咪怎么感染猫疱疹病毒

  病毒经由口鼻、结膜等途径进入猫的身体,进而引发鼻黏膜上皮细胞的裂解性感染,并借此传播至结膜、咽喉、气管、支气管及小支气管,病灶为局部多发性坏死性及发炎性病灶。

  2、猫鼻支有哪些表现症状

  “猫鼻支”全称应该是“猫鼻性支气管炎”,典型症状以病毒引起的猫呼吸道感染为主,类似感冒的频繁打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,发烧,猫精神差,废食,由于病毒侵害猫的眼结膜,所以,还有一个特征是患病的猫会出现流眼泪以致脓性分泌物,结膜水肿,严重的会导致猫的角膜溃疡甚至失明

  3、如何来解决猫鼻支问题

  猫咪的鼻支有重轻之分,如果发现猫咪有发烧的情况,有人猫友不知道到底猫咪多少度发烧,可以用体温计测量下,看看有没有超出39.5°,如果有的话,建议及时送猫咪到宠物医院打退烧针,情况紧急,请进行物理降温。

  初期:猫鼻支的初期症状比较轻,往往会被误诊为猫感冒,症状多是打喷嚏、流眼泪、流鼻涕。针对体内炎症,我们可以采用口服阿莫西林(小孩子吃的那种颗粒,副作用较小)方式进行治疗。另外,还需要用喵想赖氨酸,帮助猫咪抑制体内猫疱疹病毒的复制增殖。

  中期:猫鼻支的中期因为病毒的作用,会续发出现鼻炎、结膜炎、眼睑外翻等症状,除服用阿莫西林片、喵想赖氨酸B型之外,还需加用带有消炎抗病毒功能的态趣滴眼液、猫用营养膏。

  后期:猫鼻支的后期,由于身体抵抗力的下降、病毒的持续感染,皮肤病、肺炎、神经类疾病等严重症状相继出现。除服用阿莫西林、喵想赖氨酸等药之外,一定要再加上猫干扰素或泛昔洛韦。

  治愈后:猫咪一次感染病毒,是终身携带的。病愈后的猫咪应该在今后的岁月里常用喵想赖氨酸A型,减少疾病复发几率。如果猫咪没有打过猫三联,三个月大以上的猫咪记得及时打,降低猫鼻支的感染率。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论