当前位置:资讯>养护训练>正文

猫咪大便稀是什么原因?猫拉肚子危害大吗

来源:谷登 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-10-01

腹泻,就是“拉肚子”,对猫咪来说是一种可轻可重的病。轻的有些自己就能痊愈。严重的甚至会危及生命。腹泻对小猫来说是尤其致命的,因此,病虽小却不容小觑。下面我们就来看看如何划分腹泻的程度和怎么对症治疗吧!

轻微腹泻。如果猫咪拉的是不太成型的软便或糊状稠便,没有明显的腥臭味,也没有伴随呕吐、发烧、食欲减退和精神不振等症状,可能就是我们常说的“吃的不对付了”或者是着凉了。此时,我们需要反省一下,是不是给猫咪换粮了?或是吃的肉或罐头不新鲜了?有没有冻着它?如果有,请及时修正,并且给猫咪断食12-24小时。水不要断哟!同时可以喂一些谷登六种菌等调节肠道功能的药物。另外,如果您的猫咪在服用某些药物,也需要看一下药物副作用里面有没有可能导致腹泻这一项。

严重腹泻。当猫咪较为频繁的排泄,粪便为水样的时候,就属于严重腹泻了。此时猫咪大便常伴有刺鼻的腥臭味,有时还会伴有果冻状粘液甚至血液。这时我们首先要做的是断食,不要再给它吃任何食物,同时补充大量水分。因为腹泻很容易导致脱水,尤其是对幼猫来说,甚至是致命的。因此,当猫咪严重腹泻的时候,如果猫咪不主动喝水,请尽量灌给它足够的水。同时可以喂一些妈咪爱和蒙脱石散。如果24小时猫咪状况还是没有改善,请尽快带猫咪去医院。 

需要注意的是,不管是轻微腹泻还是严重腹泻,都需要适当时间的断食。并且在痊愈之前和之后的几天不要喂猫咪吃任何肉类。同时要保证猫咪能摄取充足的水分,避免脱水。

    长期腹泻。如果您的猫咪精神食欲一直倍儿好,可就是便便总是不成形,吃了许多调节肠道功能的药,猫粮换了一种又一种,还是不管用,这是咋回事呢?这种情况有可能是没有及时驱虫。有些寄生虫也会导致拉稀。定期给猫咪喂驱虫药就会好转。

相关内容