当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫咪频繁拉水样大便,猫咪拉水样便便怎么办

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-09-14

  猫咪拉水样大便,观察是不是给猫咪吃了不应该吃的东西,例如生肉、火腿肠等这类的食物,还要看下猫咪的精神和食欲是否正常。出现了异常的话,格外注意,情况严重建议及时送到宠物医院治疗。下面个人就谈谈猫咪拉水样大便的原因以及解决办法:

  1、猫瘟

  猫瘟会导致猫咪拉水样大便,甚至带血,严重脱水,体重迅速下降。 另外,体温升高至40℃以上,持续24小时左右后下降至常温,但经2—3天又可上升,还会伴随呕吐。

  所以个人建议,在家中量过猫咪的体温发现发烧后,应该立即送猫咪到宠物医院进行治疗,不要拖延猫咪的病情。

  2、肠炎

  肠炎有两种,细菌性和病毒性肠炎,急性和慢性,主要表现症状,除了拉水样大便外,还有可能呕吐,精神萎靡,食欲不振,当肠炎严重,肠粘膜出血时,则粪便呈黑色或黑绿色,有时混有血丝和黑血块,便便带有泡沫、腥臭味。

  由于可引发肠炎的疾病很多,故需要鉴别诊断。一般需取粪便检测您的猫是否患了猫瘟,并进行粪便常规检查,检验粪便中是否有寄生虫卵等。抽血进行血常规检查,有助于判断病情及猫的状况。

  治疗原则是除因、消炎、止泻、补液,并应根据病因不同,采取相应的治疗措施。观察症状后,发现猫咪可能患上了肠炎,应该及时带猫咪到宠物医院进行检查和治疗。

  3、消化不良以及应激反应

  猫咪能吃能喝能玩,精神和食欲都正常,可能是猫咪饮食方面有了问题,出现了消化不良的症状。另外,更换了环境、猫粮、驱虫、打疫苗等等,这些很容易引起猫咪应激反应,从而出现拉稀,甚至拉水便的情况。

  对于这种相对不严重的情况,建议给猫咪服用喵想益生菌观察几天,看看猫咪的便便是否有慢慢成形,如果有的话,坚持给猫咪使用,直到便便恢复正常的健康状态。另外饮食方面要注意,不要给猫咪吃人吃的饭菜、罐头、妙鲜包、生肉、牛奶等。

  以上方法不奏效,还需要考虑其他因素造成的拉水样大便,如着凉感冒、寄生虫等引起的拉稀。观察符合哪一种情况,然后再针对用药。

相关内容