当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

得过猫鼻支能配种吗,得过鼻支的猫能下崽吗

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-09-14

  很多人都不了解猫鼻支什么东西,有什么危害。在此,个人就谈谈,猫鼻支是一种由猫疱疹病毒引起,在幼猫的发病率很高,尤其是路边捡到的小奶猫,只要看到打喷嚏咳嗽,脓性鼻涕眼屎,大部分是感染了猫鼻支。

  猫鼻支一般会有几天的潜伏期。潜伏期里的猫精神食欲都不错,能跑能跳,可能会有打喷嚏的症状,看上去很像感冒的症状。病毒感染到眼睛的时候,会表现流泪眼屎多且是脓性,眼睑发炎,同时还会伴有鼻塞、流鼻涕、不吃东西、发烧等症状。猫咪感染鼻支后,最好不要给猫咪配种,否则容易遗传给交配的猫咪以及幼猫。

  那么当猫咪感染了鼻支怎么办?如果猫咪发烧了,这个时候,应该及时送猫咪带宠物医院检查,打退烧针,让猫咪缓过这个,不要随便给猫咪吃人的退烧药,对猫咪有很大危害。

  如果猫咪的情况比较理想,没有那么严重,只是打喷嚏、流鼻涕,偶尔咳嗽,爱流泪,对此可以给猫咪服用喵想赖氨酸,起到阻碍猫疱疹病毒的复制和传播的作用,如有必要的话,搭配吃下阿莫西林(小孩子吃的颗粒那种)有利于抗病毒,注意不要连续使用一周。

  由于猫咪感染了鼻支后,有的猫咪终身携带猫疱疹病毒,即使治疗好了,还会出现复发的情况,所以日常中可以用喵想赖氨酸(A型)进行保健。如果猫咪比较小,三个月大的时候,可以进行打猫三联,虽然不能避免感染,但有助于减少感染率。当然,猫咪感染鼻支后,如果家中有多只猫咪,需要隔离开来,并且需要对环境进行杀菌消毒,避免猫咪再次感染病毒。

相关内容