当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫咪拉稀没食欲还有点呕吐是什么原因

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-09-03

  猫咪拉稀了,没有食欲这个时候特别要注意了,伴随着呕吐,特别是猫咪没有打过疫苗,所以先排除有没有猫瘟、细小,如果有表现症状,如果宠物主人不是一个专业人士,建议送猫咪到宠物医院治疗。

  1、什么是猫瘟

  猫瘟又称猫泛白细胞减少症、猫传染性肠炎,是猫的一种急性高度接触性传染病。初期有发烧的表现,还出现呕吐。如果不及时治疗,病猫精神不振,厌食,顽固性呕吐,呕吐物呈黄绿色,口腔及眼,鼻有粘性分泌物,粪便粘稠样,当出现腹泻时,说明动物已处于疾病后期,粪便带血,严重脱水,贫血,严重者死亡。

  所以个人建议,如果发现猫咪发烧了,应该及时带猫咪到宠物医院,不能拖延猫咪的病情,否则来晚了,导致猫咪死亡。

  2、猫咪感染了肠炎

  天气原因、饲喂不当、突然换粮、着凉受寒、惊吓应激、中毒过敏等多种原因都有可能引起猫咪的肠胃炎。不少宠物主人在治疗猫咪肠胃病疾病的时候,采用的方法会不得当,不但没能缓解治疗猫咪的疾病,反而造成延误甚至加重。

  到底如何看猫咪是否患有肠胃炎?

  呕吐、精神沉郁、腹痛、腹泻是猫咪肠胃炎的主要症状。在以胃炎为主的胃肠炎时,病猫精神沉郁、体温轻微上升、食欲废绝、呕吐和腹痛。病猫表现缩腹,不断回顾腹部。另一特征为渴欲明显增加,但饮水后即发生呕吐。若胃肠炎系由腐蚀性物品所引起,则其呕吐物中常含有血液及胃粘膜碎片。病猫呕吐后常蹲坐或爬在凉的地面上或角落里。触摸病猫腹部时,常因腹部疼痛而拒摸。

  以肠炎为主的胃肠炎,腹泻为其主要症状,粪便呈液状,有腥臭难闻的气味。当肠炎严重,肠粘膜出血时,则粪便呈黑色或黑绿色,有时混有血丝和黑血块。病猫腹部紧张,拒绝按压和触模。腹部听诊,病初可听到肠音增强,后期则衰沉。病猫后期可见肠鼓气表现,容易出现脱水、酸中毒等症状。

  如果不确定是不是,建议带猫咪到宠物医院进行检查一遍,看看是不是,确定后,一般需要打针消炎,如果情况不严重,有人给猫咪服用庆大霉素消炎,之后调整饮食结构,长期服用益生菌调理。

  当然,如果猫咪确定不是肠炎,只是消化方面的问题,禁食半天或者一天观察,期间服用喵想胃动力健胃消食。如果第二天猫咪还出现拉稀,或者软便,则可以考虑给猫咪服用喵想益生菌调理,观察一周的时间,如果没有任何好转,就得注意了,可能是其他因素造成,如寄生虫。可以到宠物医院进行便检,看看是不是,是的话,可以服用驱虫药来打虫。

相关内容