当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

什么时候能给猫咪洗澡,猫咪什么时候可以洗澡

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-08-24

  很多人都知道,给猫咪洗澡主要是为了清理身上的污垢,避免感染细菌或者真菌,但是不是猫咪什么时候都可以时候需要洗澡。要看什么情况的,下面个人就谈谈:

  一、三个月以下的小猫不要轻易洗澡

  三个月以下的猫咪抵抗力低,洗澡会导致小猫容易着凉感冒,出现拉稀、呕吐,甚至死亡。所以一定要慎重。不小心给猫咪洗澡了,注意及时保暖,如果发现猫咪有异常情况,需要及时采取措施。

  那么小猫脏了怎么来做呢?个人建议用湿纸巾擦拭猫咪脏的地方,等猫咪三个月大的时候,洗澡然后进行体外驱虫。保持室内环境的清洁,避免有寄生虫。

  二、三个月大以上的猫咪洗澡多久洗一次澡

  猫咪才开始洗澡是比较稳妥的,一般是一个月洗澡一次,不要太频繁,否则对猫咪的毛发和皮肤不好。关于洗澡,很多人都会觉得随便给猫咪用些沐浴露然后然后洗干净就OK了。

  其实给猫咪洗澡没有那么简单,而且比狗要难得多。猫咪天生怕水,所以对于胆小,生性烈的猫咪,建议先用一个洗澡袋套住,然后给猫咪剪趾甲,再进行下一步的动作,避免被猫咪捉伤。

  三、给猫咪洗澡有哪些步骤

  1、两手沾热水或冷水,先从臀部向头部逆毛抚摩二到三次,然后再顺毛按摩头、背、两肋、腹部,即可将附着的污垢和脱落的毛除去。

  2、迅速、仔细地用毛巾将身上的水分拭去,以免猫咪感冒。最好是在家里温暖的地方或是开有暖气的屋里进行。

  3、用干净的刷子轻轻梳理全身,特别脏的地方更是细心地梳理。平常猫不喜人碰的腹部和脚跟也要认真梳理。

  4、猫咪香波是不可少的,但不是所有的香波都适合猫咪。建议给猫咪选用猫咪专用的香波,如态趣香波,和别的香波不同的是添加了L-胱氨酸,对毛发护肤是非常重要的。取少量的态趣香波在手里边涂抹边揉搓,再用毛刷整理好。

  5、用毛巾或纸巾将猫咪身上的污垢和水分仔细擦拭干净后,用吹风机吹干。如果猫咪讨厌吹风机,就把它放进笼子或箱子里远远地吹暖风。

  6、等毛干了以后,从头到尾进行刷毛。别忘了胸部和腹部也得认真刷,刷完后,把毛刷清洗干净。

  小编提示:因为猫咪的毛比狗狗的毛密,有时你会觉得毛发已经干了,其实过一会再摸还会是湿的,这时你应该再进行重复吹风,否则很容易患皮肤病的。

相关内容